dv.ee • 29 июня 2011

Инвесторы отказываются от IPO в Европе

Почти 90% крупных компаний, которые намеревались разместить свои акции на биржах Европы в этом году, либо отказались от этих планов, либо столкнулись с падением курса их акций сразу после листинга.

По мнению аналитиков, такой провал IPO связан с высокими рисками, которые вынуждают компании и инвесторов быть весьма осторожными.

В этом году 25 компаний объявили об IPO в Европе с объемом размещения более 200 млн долл. Однако 13 размещений впоследствии были отменены или отложены. Из оставшихся 12 компаний акции лишь двух торгуются выше их начальной стоимости (данные на 20 июня), сообщает rbc.

Среди 13 крупных IPO, которые были отменены или перенесены, три размещения на фондовых рынках должны были собрать более 1 млрд долл. каждое. Среди компаний, отказавшихся от столь солидных IPO, — французская медиакомпания Canal Plus и датский концерн ISS, специализирующийся на уборке и содержании офисных и торговых помещений. Обе компании отказались в середине марта от выхода на биржи из-за возросшей волатильности на рынках в связи с природной катастрофой в Японии. При этом отложенное размещение ISS обещало стать самым крупным в Дании за последние 16 лет — 2,5 млн долл. Третья компания, не захотевшая рискнуть своими акциями, — крупнейший европейский поставщик стройматериалов Cie. de Saint-Gobain. На прошлой неделе она заявила об отказе от IPO в Париже своей «дочки» Verallia (объем — 1,4 млрд долл.).

Ситуация в целом также удручает: из 91 IPO были отменены 22 (рекорд за последние пять лет) на общую сумму 9,4 млрд долл. По итогам 36 из состоявшихся 69 размещений акции компаний торгуются ниже начального уровня.

Многие компании, все же решившие рискнуть, испытали разочарование. Так, акции трейдера Glencore, совершившего самое крупное размещение на европейском фондовом рынке в этом году, потеряли более 9% после листинга. Для сравнения: индекс FTSE 100 упал за этот же период лишь на 4,7%.

Как отмечают аналитики, проблемы с IPO вызваны сохраняющейся волатильностью на рынках. «Текущие условия (опасение инфляции, спад в середине макроэкономического цикла, цены на сырьевые товары) не очень благоприятны для таких рискованных активов, как акции. Поэтому инвесторы не слишком позитивно воспринимают IPO. Компании откладывают сделки, поскольку они хотят заработать хорошие деньги на размещении, а это сложно в таких условиях», — сказал РБК daily аналитик Julius Baer Кристоф Риникер.

Самое читаемое