Депутаты Европарламента большинством голосов на заседании в Страсбурге высказались в поддержку создания Европейского агентства по управлению информационно-технологическими системами в Шенгенской зоне.
Принципиальная договоренность о создании «Шенгенского агентства», перед которым не ставится задача принятия решений в профильной области, уже достигнута между Еврокомиссией, Советом (министров) ЕС и Европарламентом.
Предлагается, чтобы в компетенцию агентства, в частности, входило операционное управление на техническом уровне информационной системой Шенгена (Schengen Information System II), визовой информационной системой (Visa Information System) и Еurodac, передаёт
"Телеграф".
«Шенгенское агентство» будет ежесуточно обеспечивать функционирование информационно-технологических систем Шенгена; его штаб-квартиру предложено разместить в Таллине, центральный сервер в Страсбурге, а станцию технической поддержки в Понге (Испания).
Статья продолжается после рекламы
Информационная система Шенгена представляет собой закрытую базу данных, в которую внесены физические лица и предметы, находящиеся в розыске, лица, нежелательные на территории одного из государств-участников или пропавшие без вести, а также информация о поддельных и утерянных документах и связанная с безопасностью границ.
В визовую информационную систему заносится биометрическая информация: отпечатки пальцев и фотографии. Система включает также списки третьих стран, гражданам которых разрешен безвизовый въезд в Шенгенскую зону, и стран, граждане которых должны получать визу.
Еurodac — общеевропейская система снятия отпечатков пальцев лиц, подающих прошение о предоставлении политического убежища или вида на жительство в странах ЕС.
Участниками Шенгенского соглашения являются 22 из 27 стран Евросоюза. Великобритания, Ирландия и Кипр не входят в Шенген, а Румыния и Болгария намерены присоединиться к нему в скором времени.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.