8 июля 2011
Поделиться:

RAB хочет больше власти

Бюро данных по отмыванию денег (RAB) хочет получить права на производство следственных действий при поимке преступников в рамках свой компетенции, например, в случаях с отмыванием денег. Сейчас эта структура имеет скорее административную роль. 

Полномочия RAB оказались в повестке дня благодаря тому, что планируется изменить закон об отмывании денег и противодействии финансирования терроризма.

«Для обеспечения более быстрого и эффективного раскрытия преступлений, целесообразно предоставить RAB права на проведение расследований», говорится в законопроекте.

Руководство организации поясняет, что разумно, когда те люди которые выявили факты отмывания денег будут сами доводить свою работу до конца, иначе нередко возникает проблема с тем, что при передачи информации другим структурам, новые люди, по сути, вынуждены начинать всё сначала. В качестве примера приводится Финляндия, где бюро по отмыванию денег может самостоятельно доводит  расследования до конца.

Компания Tavid (обмен валюты, а также торговля золотом) высказала недовольство такой законодательной инициативой, отметив, что предоставление RAB полномочий на проведение расследований не корректно в правом плане. Фирма обращает внимание то, что поскольку RAB не является структурным подразделением полиции, представление им прав на расследование выглядит сомнительным с правовой точки зрения. Предприятие отмечает, что по их пониманию RAB, как и следует из их названия, является бюро по сбору информации, а для расследований существует уголовная полиция, для помощи которой собственно и создано бюро данных по отмыванию денег.

Autor: Пирет Рейльян

Поделиться:
Самое читаемое