dv.ee • 17 июля 2011

Пиво в Белоруссии будет стоить как водка

Полтора литра пива в Белоруссии будут стоить как бутылка водки. Такого подорожания ожидают производители пива в результате повышения акцизов, которое, по неофициальной информации, произойдет к концу лета.

Вопрос о повышении пивного акциза обсуждается с весны этого года. Ожидалось, что новый акциз вступит в силу еще с июня. Но 27 мая на президентском совещании была дана команда «ценам — стоп!», и вопрос о повышении акциза, от которого напрямую зависит стоимость ячменного напитка, отложили, передаёт DzD.

Но ненадолго. По словам источника в органах госуправления, акцизы в сторону увеличения могут быть изменены в конце лета. «Пивовары больше всего пострадают от повышения ставок. Акциз на водку предлагается поднять в 1,7 раза, в то же время акциз на пиво — в 4,6 раза», — заявил он.

В настоящее время ставка акциза — 350 рублей за литр пива, предлагается поднять ее до 1600 рублей за литр. Пивовары считают так: акциз поднимется на 1250 рублей за литр, но к этой сумме добавится еще НДС (20%) плюс торговая надбавка (30%). В результате, цена литра вырастет из-за нового акциза на 2250 рублей. А если взять не литровый, а полуторалитровый ПЭТ, который сегодня стоит 6500 рублей, то после поднятия акциза за него придется выложить около 10 тыс. белорусских рублей.

«Полуторалитровая бутылка пива будет стоить как сегодня бутылка водки», — прогнозирует возможные последствия от увеличения акциза гендиректор ОАО «Пивзавод Оливария» Михаил Чеченев.

По неофициальным данным, повышение акциза инициирует Министерство финансов. Участники рынка предполагают, что повышение акциза продиктовано стремлением белорусского правительства увеличить поступления бюджета, а заодно — довести величину акциза до российского уровня.

Вместе с тем белорусские пивовары уверены, что столь резкое повышение ставки акциза крайне негативно отразится на состоянии отрасли, отмечает «Росбалт».

Самое читаемое