Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.
Со злотым и франком в светлое будущее
На основе польского злотого и швейцарского франка создан инвестиционный фонд.
Со 2 августа по 6 сентября в Swedbank можно открыть 3-летний инвестиционный вклад „Валюты”, который делает ставку на усиление польского злотого и ослабление швейцарского франка.
Если ситуация на рынке окажется неблагоприятной, и стоимость связанного со вкладом базового имущества к концу срока вклада будет меньше его начальной стоимости, может случиться, что дополнительных процентов по вкладу заработать не удастся, однако Swedbank гарантирует 100%-ную сохранность суммы вклада.
По словам специалиста по финансовым инструментам Марии Гофман, в период с 2004 по 2008 год швейцарский франк (CHF) постепенно слабел по отношению к польскому злотому (PLN), но за последние три года швейцарский франк вышел на чрезвычайно высокий уровень по сравнению с другими валютами.
”Со своего самого низкого уровня в 2008 году швейцарский франк укрепился к польскому злотому примерно на 75%. Это чрезвычайно большое изменение курса, особенно если учесть, что обе валюты действуют в едином европейском экономическом пространстве", – сказала Гофман.
Причина укрепления швейцарского франка в том, что его считают более надёжной валютой, и укрепляется он в периоды международной напряжённости.
Сейчас укрепление франка, по словам Гофман, вызвано, прежде всего, долговыми проблемами государств Южной Европы. "В то же время высокий курс валюты в какой-то момент начинает негативно сказываться на экспорте и экономическом росте государства, поэтому, в конце концов, понижается и курс самой валюты. После больших подвижек на финансовых рынках курсы валют часто начинают движение в обратном направлении”, – поясняет Гофман.
Польша – единственный член Европейского союза, где с начала последнего экономического кризиса все годы экономика росла. Небольшой дефицит бюджета и низкий уровень долга по отношению к ВВП говорят о прочных позициях финансовой системы государства. Польский злотый имеет высокую процентную ставку (4,5%).
Такие валюты, по словам Гофман, привлекательны для инвесторов, поскольку они имеют предпосылки для укрепления в периоды стабилизации экономики.
"Сейчас, когда страх перед долговыми проблемами Европы велик, появляется хорошая возможность извлечь из сложившейся ситуации выгоду, – считает Гофман. – Швейцарский франк может потерять свои нынешние чрезвычайно прочные позиции, поскольку долговые проблемы Европы ослабевают, а швейцарская экономика покажет более слабые результаты, чем ожидалось. Центробанк страны неоднократно пытался ослабить франк, продавая его и покупая другие валюты. Очевидно, это будет происходить и впредь".
Autor: dv. ее