14 августа 2011 в 11:43

Отчаявшиеся люди - угроза для общества

Загнанные в угол и обиженные жизнью люди могут быть серьезной угрозой для общества. Об этом, комментируя акцию Карэна Драмбяна, устроившего стрельбу в здании Минобороны Эстонии, заявил психолог Тыну Отс.

При этом в комменитарии Postimees эксперт указал, что в Эстонии таких людей все больше, и эта обида не знает национальных границ. Психолог считает поступок Драмбяна, теракты в Норвегии и беспорядки в Британии событиями одного ряда — следствием отчаяния, передаёт Росбалт.

По словам психолога, Карэн Драмбян был разочарованным в жизни, не знающим эстонского языка юристом, который потерял все – от семьи до крыши над головой, его отторгла русская община и многие однопартийцы. Чем больше он разочаровывался, тем более радикальные формы принимали его взгляды, отметил Отс.

Людей, подобных Драмбяну, по словам эксперта, невозможно изолировать от общества, потому что в психиатрическом смысле они, зачастую, здоровы.

У Драмбяна были амбиции стать крупным политическим деятелем, но вместо этого последние выборы он, будучи одиночным кандидатом, завершил с очень скромным результатом. «Синдром лузера действительно существует, – утверждает Отс. – Такому загнанному в угол человеку, по его собственному мнению, не остается ничего иного, кроме самоубийства, но он не может, не осмеливается убить себя. Вместо этого он ищет смерти».

Драмбян трансформировал конфликт с самим собой в конфликт между собой и обществом, заявляет эксперт. «Тогда он и решил избавить общество от себя и себя от общества», – поясняет психолог.

По словам Отса, уверенности в себе человеку придает, например, семья. Так, в американской армии невозможно получить высокий пост, если у тебя нет семьи. Потому, что когда есть семья, есть во имя чего жить и за что чувствовать ответственность. «У стрелявшего в Министерстве обороны не было семьи, друзей или коллег. Он был изгоем», – констатирует психолог.

Сравнивая акцию Драмбяна с недавними терактами в Норвегии, психолог отметил, что и в Эстонии сейчас "много таких людей, которые готовы взорваться, которые недовольны своей жизнью". Он предупреждает, что самая загнанная в угол часть общества может ждать своего рода спускового крючка, при нажатии на который произойдет то, что мы видели на улицах Великобритании.

«По роду своей деятельности я соприкасаюсь, в основном, с той частью общества, которая недовольна своей жизнью, – говорит Отс. – Я вижу в людях безнадежность. Мы здесь в Эстонии обсуждаем, разрешить ли эвтаназию, а я все чаще вижу людей, для которых действительно ни в чем нет никакого выхода». И когда такой человек копит ненависть, он может стать опасным для общества. «Он может начать думать, что, прежде чем уйти, надо захватить кого-нибудь с собой».

Психолог отметил, что часто это уже пожилые люди — Драмбян был 1954 года рождения. «У них нет работы, они погрязли в долгах, они отстали от жизни. Мы можем говорить, что, когда кто-то страдает, это нормальное явление в рыночной экономике. Но безнадежности слишком много, – продолжает психолог, – суицидальных мыслей гораздо больше, чем это видно обществу. Жизнь сталкивает меня с людьми, которые могут убить себя когда угодно, где угодно и как угодно».

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое