17 августа 2011 в 9:43

Не совсем наша заслуга

Стоит конъюнктуре за границей  заметно ухудшиться, и мы снова рухнем в кризис.

Объявленные Департаментом статистики показатели роста экономики Эстонии во втором квартале не могут не радовать. Плюс 8,4% по сравнению с тем, что было год назад, - это действительно хороший результат, даже принимая во внимание ту низкую базу, с которой начался рост. Незадолго до объявления квартальных итогов нас вдохновило рейтинговое агентство S&P, поднявшее долгосрочный кредитный рейтинг Эстонии до уровня АА-.

Это то самое агентство, которое снизило аналогичный рейтинг США, который теперь всего на одну ступеньку выше эстонского. Ну чем не повод торжествовать по поводу успешного преодоления кризиса?

Власти, несмотря на все осторожные оговорки министра финансов, явно торжествуют, ставя успехи себе в безусловную заслугу. Но реальные заслуги нашего правительства, по мнению ДВ, не столь уж и велики, и хотя их нельзя отрицать, но звона литавр оно не заслуживает.

В то время как другие страны ЕС, в т. ч. наши ближайшие скандинавские партнёры, предпринимали разнообразные усилия по преодолению кризиса, реализуя программы помощи и спасая банки, Эстония стоически резала госбюджет, сажая государство на голодный паёк.

Пока мы зажимались, Европа и США открыли бюджетные краны для помощи экономике. Консервативная бюджетная политика, маленький госдолг – это, конечно, замечательно, причём без всякой иронии. И в этом смысле расточаемые международными экономическими институциями похвалы уместны.

Только вот нашей «вины» в том, что мы сравнительно благополучно пережили финансовый кризис, мало. Эстония на самом деле вышла из него не совсем сама – её оттуда, по большому счёту, вытащили деньгами налогоплательщиков других стран.

Преодоление экономического спада, поворот к росту и продемонстрированный во втором квартале рост, заставляющий вспомнить об эпохе бума или, во всяком случае, о годах, предшествовавших его пику, стали во многом результатом удачно сложившейся для нас конъюнктуры. Произошло заметное оживление на наших экспортных рынках. Кроме того, делу способствовало активное освоение Эстонией денег ЕС и успешная продажа квот на выбросы в атмосферу. Но средства из фондов ЕС в том количестве как сейчас мы не будем получать вечно, и квоты - не бездонный кладезь.

Между тем, внутренний спрос в Эстонии остаётся низким, и режим жёсткой экономии, которым наша власть так гордится и за который нас хвалят (правда, не все и не всегда), играет в этом отнюдь не последнюю роль. Ставка исключительно на экспорт в сегодняшних условиях чревата опасностью, поскольку ситуация на мировых рынках далеко не стабилизировалась.

Экономический рост отнюдь не стал бесповоротным, а разговоры о возможной второй рецессии – не просто страшилки перестраховщиков. В итоге стоит международной экономической конъюнктуре сколько-нибудь резко ухудшиться, и мы как были вынесены из кризиса, так снова в него рухнем, имея на вооружении единственный освоенный нами инструмент борьбы - секвестр.

Впрочем, справедливости ради надо отметить несколько моментов, дающих очки политике эстонских властей. Нелишне повторить не раз уже сказанное, что если бы не консервативная бюджетная политика, не минимальный уровень дефицита госбюджета и размера госдолга, то всё обернулось бы для нас заметно хуже.

Нестабильность мировой экономики, замедление начавшегося роста, ожидание нового спада стали следствием в том числе и упоминавшихся выше государственных программ помощи, открытия бюджетных кранов, на сегодняшний день завершившихся.

Правда, не будь этого, то, по логике всего изложенного выше, и Эстонию не вынесло бы на берег из бурного моря кризиса. Вопрос в том, стоило ли ей самой производить аналогичные резкие телодвижения. Тут мнения расходятся, хотя можно спросить и так: а есть ли у нас такие возможности вообще?

Autor: dv. ее

Самое читаемое