24 августа 2011 в 8:16

Возможен новый кризис и волна массовых беспорядков

То, что произойдет с экономикой, сейчас очень трудно прогнозировать, нельзя исключить и возникновение нового кризиса, выхода некоторых стран из еврозоны и общественные беспорядки в развивающихся странах, считает аналитик Swedbank Анника Паабут.

«На данный момент прогнозирование экономики не слишком отличается от того, что выдают всевозможные ясновидцы вроде Игоря Манга и Куусе Энна», - говорит Паабут.

Рост мировой экономики, по ее словам, был значительно меньше ожидаемого, а возникновение нового кризиса стало более вероятным. Не исключено, что еще больше стран еврозоны нуждается в международном пакете помощи. Некоторые страны могут вообще выйти из еврозоны. Существует, по ее словам, и риск возникновения массовых беспорядков в Европе, например, в Испании и Италии. Также может случиться, что США не смогут продолжить реформы, в связи с чем рост американской экономики прекратится. Быстрый рост недоверия может привести к существенному уменьшению ликвидности, как это уже было в случае с кризисом в Lehman Brothers, передаёт Dzd.ee со ссылкой на E24.

Вероятность негативного сценария, по мнению аналитика Swedbank, т.е. вероятность кризиса выросла по сравнению с весной почти на 10%. Вероятность основного сценария, согласно которому рост мировой экономики замедлится, но нового кризиса не будет, составляет 60%. Согласно этому сценарию, распада еврозоны можно избежать, однако решений политиков может оказаться недостаточно для решения проблем финансового союза, и степень неопределенности останется высокой.

 «Много паники, а окончательного результата не знает никто…» - охарактеризовала Паабут существующую ситуацию.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое