26 августа 2011 в 8:20

Европейская нефть дорожает, американская дешевеет

Нефть Brent чуть подорожала в пятницу, а американская легкая нефть дешевеет, так как инвесторы боятся, что глава ФРС не предложит новые меры для поддержки экономики США, крупнейшего мирового потребителя нефти.

Однако рынок поддерживают опасения о последствиях урагана "Айрин" для восточного побережья США в период продолжающегося конфликта в Ливии и санкций против Сирии, пишет Reuters.

Ураган "Айрин", как ожидается, обрушится на восточное побережье США к выходным. Движение поездов было отменено, а рабочие в четверг пытались защитить линии электропередач в Вашингтоне, так как шторм угрожает столице США.

К 9.20 октябрьские фьючерсы на нефть Brent выросла на 0,15% до $110,8 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть сократились на 0,16% до $85,16 за баррель. Спрэд между этими двумя видами нефти превысил $25,00.

"На этой неделе появились немного более оптимистичные новости для нефти, которые обеспечили поддержку, - сказал Джереми Фрисен из Societe Generale, имея в виду данные Управления энергетической информации о падении запасов в США. - Но сегодня рынки будут больше сосредоточены на результатах (выступления Бернанке)"

В Ливии повстанцы взяли приступом район Триполи Абу Салим, один из основных пунктов сопротивления сил, лояльных к Муаммару Каддафи. Совет ливийских повстанцев надеется восстановить экспорт нефти в течение двух-трех месяцев и достичь полного объема в течение года, сказал Рейтер Али Тархуни, ответственный представитель министерства нефти.

Что касается поставок из Сирии, то некоторые трейдеры говорят, что в августе стало труднее продавать нефть на европейском спотовом рынке из-за санкций США против Сирии и ожидаемых санкций из Европы.

Нефтяной гигант Royal Dutch Shell планирует продолжать экспорт сирийской нефти в сентябре, несмотря на санкции США и ожидаемое эмбарго Европы.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое