9 сентября 2011

В Эстонии останется лишь один частный университет

Если в 2002 года в Эстонии действовали 10 частных университетов, то, по состоянию на сегодняшний день —  три, а со следующего года останется один - Estonian Business School.

Статус университета требует, чтобы заведение могло предоставить обучение в докторантуре. Два из ныне существующих частных университетов -  Euroakadeemia и Институт Богословия — не получили аккредитацию на докторантуру, поэтому продолжат работать в качестве высших прикладных школ, пишет ERR.

Высших прикладных школ в Эстонии осталось с десяток. Однако с нового года условия ужесточатся и для них, и этот список, вероятно, тоже станет короче.

По словам ректора Estonian Business School Пеэтера Кросся, и в группе высших прикладных школ всего единицы соответствуют жестким требованиям. «Другим нужно еще бороться за свое существование». 

Однако жесткие требования со стороны государства — не единственная проблема для частных вузов. По словам Кросся, такому университету, как EBS, требуется по крайней мере тысяча студентов, которые каждый год смогли бы платить тысячи евро за обучение.

К примеру, один год обучения на бакалавриате в EBS стоит 3200 евро, а в магистратуре — 4000 евро. Студентов же в вузе сейчас насчитывается около 1500.

Autor: dv. ее

Самое читаемое