10 сентября 2011 в 6:52

На биржах ЕС - обвал котировок

Крупным обвалом котировок завершились сегодня торги на фондовом рынке Евросоюза. Таким образом он отреагировал на неожиданную отставку – за три года до истечения контракта – главного экономиста Европейского центрального банка /ЕЦБ/ и влиятельного члена его правления Юргена Штарка.

В результате работа Лондонской фондовой биржи завершилась падением своего главного индекса на 2,35 проц, Франкфуртской – на 4,04 проц, Парижской – на 3,60 проц, Мадридской – на 4,44 проц, Миланской – на 4,93 проц, Амстердамской – на 2,57 проц, Брюссельской – на 3,24 проц., передает euronews.net.

Наибольшие потери понесли сегодня банки ЕС. Так, акции немецких “Дойчебанк” и “Коммерцбанк” обесценились на 7,25 проц и на 8,69 проц, соответственно, французских “Сосьете Женераль“и “Би-эн-пи Париба” – на 7,54 проц и на 10,58 проц, британских “Барклиз” – на 9,43 проц и “Ройял бэнк оф Скотлэнд” – на 5,45 проц, итальянского “Юникредит” – на 8,22 проц, испанского “Банко Сантандэр” – на 5,62 проц.

“Рынки напуганы досрочным и резким уходом Штарка, который считался одним из самых главных противников либеральной монетарной политики”, – заявил сегодня корреспондент ИТАР-ТАСС сотрудник Лондонской биржи. “В финансовом мире Евросоюза ни для кого не является секретом тот факт, что Штарк был недоволен нынешней политикой ЕЦБ по расширенной скупке гособлигаций стран еврозоны, и в первую очередь Италии и Испании, – заметил он. – Уход Штарка является сигналом о том, что в руководстве ЕЦБ сложилась непростая ситуация, и существуют принципиальные расхождения относительно его монетарного курса”.

Autor: dv. ее

Самое читаемое