23 сентября 2011 в 7:50

Европейские индексы рухнули на 4-5%

В четверг, 22 сентября, фондовые рынки Европы существенно снизились, поскольку инвесторы были разочарованы опубликованными накануне итогами заседания ФРС США.

Глава американского регулятора вновь озвучил нестандартные меры по борьбе со сложившейся экономической ситуацией. Так, ФРС США скорректирует свой портфель ценных бумаг, повысив долю облигаций с более длительными сроками обращения, пишет Quote.rbc.

Кроме того, ФРС объявила о дополнительных мерах поддержки ипотечного рынка, который никак не может выйти из кризиса. Теперь ЦБ будет реинвестировать поступления от истекающих облигаций, обеспеченных ипотекой, в новые ипотечные облигации, тогда как ранее эти поступления направлялись на покупку казначейских облигаций. ФРС сохранила ключевую учетную ставку (так называемую ставку по федеральным фондам) в диапазоне 0-0,25% годовых, повторив намерение удерживать ставку на исключительно низком уровне по меньшей мере до середины 2013г.

Свою роль в снижении мировых рынков сыграли и очередные новости от рейтинговых агентств. Так, Standard & Poor's понизило рейтинги семи итальянских банков. Как сообщили представители агентства, причина такого решения в риске, связанном с суверенным рейтингом страны. Они уточнили, что понижены рейтинги Mediobanca SpA, Intesa Sanpaolo SpA, Findomestic Banca SpA, Banca IMI SpA, Banca Nazionale del Lavoro SpA, Banca Infrastrutture Innovazione e Sviluppo SpA и Cassa di Risparmio in Bologna SpA.

Ранее S&P понизило суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень - с A+ до А, прогноз по рейтингу - "негативный". Основными причинами понижения рейтинга Италии названы нестабильность экономики, в частности налогово-бюджетной сферы, а также проблемы политического характера. По мнению аналитиков агентства, у Италии, третьей экономики еврозоны, на данный момент нет предпосылок к экономическому росту, во многом из-за управленческой слабости правящей коалиции, не способной принимать решения для эффективной борьбы с кризисом. "Мы считаем, что из-за снизившихся темпов экономической активности Италии ее властям будет сложнее реализовать поставленные цели по сокращению бюджетного дефицита", - полагают специалисты S&P.

Два американских банка также потеряли свои рейтинги. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило долгосрочный кредитный рейтинг одной из крупнейших в США банковских компаний Bank of America с А2 до Ваа1. Прогноз по рейтингу - "негативный". Основная причина такого решения в том, что правительство страны, вероятно, не будет усиленно помогать компании в случае, если она окажется на грани банкротства, отмечает Moody's. По их словам, это не значит, что власти оставят банк без помощи, однако скорее дадут ему обанкротиться, чем начнут оказывать финансовую поддержку. Кроме того, рейтинговое агентство снизило рейтинг другого крупного американского банка Wells Fargo. Его долгосрочный рейтинг был понижен с А1 до А2. Прогноз по рейтингу также "негативный".

Дополнительным поводом для ухудшения настроений стала публикация набора предложений по спасению зоны евро от ЕЦБ. Европейский валютный союз находится под угрозой распада из-за финансовой безответственности стран-участниц, и чтобы восстановить доверие к евро, необходимо провести серьезные реформы в сфере бюджетно-долгового управления блока. Об этом говорится в опубликованном в четверг рабочем документе Европейского центрального банка, подготовленном его экономической командой. В числе авторов доклада - член правления ЕЦБ, немец Юрген Штарк, который ранее в этом месяце принял решение покинуть организацию "по причинам личного характера". По данным СМИ, истинной причиной его ухода стали непримиримые разногласия с коллегами по поводу антикризисных мер ЕЦБ, а точнее - программы выкупа европейских гособлигаций.

В опубликованном исследовании экономисты ЕЦБ выдвигают несколько бескомпромиссных предложений по спасению еврозоны. Так, предполагается, что все национальные проекты бюджетов, закладывающие дефицит выше 3% ВВП ("маастрихтский" критерий), должны сперва получить одобрение всех участников еврозоны. Если государство сводит бюджет с дефицитом, превышающим допустимый, компенсирующие корректировки автоматически включаются в следующий бюджет. Кроме того, нарушители бюджетного критерия в 3% должны будут выплатить штраф в размере 0,2% ВВП страны (авторы доклада не поясняют, почему предложен именно такой размер штрафа).

Продажи на европейских фондовых биржах продолжались в течение всей сессии на фоне обеспокоенности инвесторов перспективами глобального экономического роста и ситуацией с банковским финансированием.

По итогам дня французский индекс CAC 40 снизился на 5,25% и составил 2781,68 пункта, германский индекс DAX упал на 4,96% - до 5164,21 пункта, британский индекс FTSE 100 обвалился на 4,67% - до 5041,61 пункта.

Объем промышленных заказов в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в июле 2011г. сократился на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные распространило европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики же ожидали, что данный показатель снизится в месячном исчислении на 1,2%. В годовом исчислении рост объема промышленных заказов в зоне евро в июле 2011г. составил 8,4%. В июне 2011г. объем промышленных заказов в зоне евро сократился на 1,2% в месячном исчислении.

Autor: dv. ее

Самое читаемое