28 сентября 2011 в 16:00

Строить будет ещё дороже

Рост производственных расходов и убытки заставляют производителей продолжать повышать цены, хотя спрос на внутреннем рынке этому не способствует.

Исполнительный директор Союза производителей строительных материалов Энно Ребане считает, что повышение цен было неизбежно, хотя его в некоторой степени тормозит низкий спрос на внутреннем рынке.

Более 90% продукции Reideni Plaat AS остаётся на внутреннем рынке «К сожалению, внутренний рынок был относительно пассивным. Тема утепления домов актуальна, но у квартирных товариществ работы или уже выполнены, или нет желания или денег заняться утеплением жилищ», - рассказал менеджер по продажам компании Алдо Унга.

За текущий год на рекордные 20-30% подорожала фанера, отмечает председатель правления AS Puumarket Марти Рехемаа, хотя по его прогнозам рост должен был остаться в пределах 10%.

За лето плита OSB подорожала на 15%. Исполнительный директор AS Puukeskus Атсо Матсалу считает, что цена на плиты OSB, скорее всего, упадёт, тогда как из-за высокого спроса на европейском рынке цена на фанеру останется прежней.

«Проблемой стало закрытие завода по производству ДСП-плит в Пярну. Из-за увеличения спроса придётся импортировать материал из Латвии. Плиты OSB уже привозятся оттуда», - отметил Матсалу.

Дорогое электричество не позволяет снижать цены. Председатель правления Rautakesko AS Ало Иваск заявил, что из прогнозы в отношении 5-процентного роста сбылись. Некоторые строительные материалы подорожали даже более чем на 10%.

«По сравнению с прошлым годом спрос держится более-менее на одном уровне. Люди стали больше работ выполнять сами. Чаще в корзинах покупателей можно увидеть инструменты и материалы для санитарного ремонта, такие как обои и краски. Актуальна также тема энергосбережения», - пояснил Иваск, добавив, что в первом полугодии оборот Rautakesko вырос более чем на 10%.

Хотя изменение цен сложно прогнозировать, Иваск уверен, что электроэнергия дешеветь не будет, а, значит,  останутся теми же или вырастут цены на стройматериалы.

Autor: Теа Тарусте

Самое читаемое