29 сентября 2011

Европарламент: нет 40-часовой рабочей неделе!

Впрочем, если европейцы думают, что «слуги народа» побеспокоились о них, простых жителях объединенной Европы, то они сильно ошибаются. Депутаты Европарламента отказались увеличивать рабочую неделю только для себя любимых.

Для борьбы с кризисом, охватившим Европу, и сокращения бюджета Европарламента его членов, одних из наиболее хорошо оплачиваемых «слуг народа» на всей планете, попросили проявить европейскую солидарность и работать на 2,5 часа больше в неделю, а получать, естественно, столько же. Авторы предложения утверждают, что это сэкономит для европейских налогоплательщиков 1 млрд евро. Однако депутаты отказались даже обсуждать это предложение, пишет Expert.ru.

На тропу войны с планами по увеличению рабочей недели выступил Equipe d'Union Syndicale, объединенный профсоюз Европейского парламента, утверждающий, что это нарушит баланс депутатов между работой и домашней жизнью. Не может не вызвать улыбку еще одно объяснение – от увеличения пострадает «привлекательность депутатской профессии».

Все сотрудники главных институтов европейской власти: Еврокомиссии, Европарламента и Совета ЕС (совета министров) обладают льготами, которые заставляют всех остальных жителей Старого Света завидовать им черной завистью. Официальная рабочая неделя для них составляет 37,5 часов. Это, конечно, не означает, что им не приходится задерживаться на работе сверх положенного времени, но во-первых, таких парламентариев меньше, чем тех, кто тщательно следит за соблюдением трудовой дисциплины; а во-вторых, все переработки учитываются и компенсируются отгулами.

Пятницы во время сессий у европарламентариев – выходной. В другое время, когда пленарных заседаний нет, большинство их работают по пятницам до обеда.

 

Autor: dv. ее dv.ee

Самое читаемое