9 октября 2011

Минфин Германии: Европа недооценила масштабы греческого кризиса

Европа недооценила масштабы греческого долгового кризиса и размеры сокращения госдолга страны на экстренном саммите в июле 2011г, считает министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

"Возможно, что на саммите в июле мы предложили недостаточное сокращение греческой задолженности", - заявил В.Шойбле в интервью немецким СМИ, передает rbc.ru.

Глава минфина Германии полагает, что пересмотр размеров сокращения госдолга Греции и неизбежный последующий перерасчет размеров финансовой помощи может подорвать программу вывода страны из кризиса и привести Грецию к дефолту. По словам В.Шойбле, сейчас как никогда велик риск обострения кризиса.

В свою очередь, глава миссии МВФ в Греции Пол Томсен выразил мнение, что Греция находится на перепутье, и чтобы избежать дефолта, Афинам придется провести "более жесткие структурные реформы".

"Очевидно, что программа финансовой помощи окажется бесполезной, если греческие власти не начнут проводить более серьезные структурные реформы, чем предложенные до сих пор", - полагает П.Томсен. "Сейчас Афины, грубо говоря, делают один шаг вперед и два назад. С одной стороны, греческое правительство понимает, что страну ожидают радикальные перемены в будущем. С другой – в Греции нарастает политическая и социальная усталость", - добавил он.

Через неделю, 17-18 октября 2011г., состоится очередное заседание Европейского совета, на котором среди прочего планируется обсудить пересмотр условий второй кредитной линии Греции, одобренной 21 июля 2011г. на экстренном саммите еврозоны.

Ожидается, что политики обратятся к банкам – держателям греческих облигаций – с просьбой рассмотреть возможность списания большего объема долга республики. Тогда же будет поднят вопрос об увеличении объема Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), кредитующего попавшие в бедственное положение периферийные страны зоны евро.

Autor: dv. ее

Самое читаемое