12 октября 2011

Бородич: качество законов страдает

Во время обсуждения в парламенте обзора канцлера права депутат Рийгикогу от Центристской партии Денис Бородич обратил внимание на малую доступность правовой помощи, недостаточное финансирование местных самоуправлений и отдельно отметил, что деятельность канцлера права должна способствовать росту чувства защищенности у жителей страны.

«В будущем мы ждем, что канцлер права будет больше внимания уделять важным для общества проблемам. Роль канцлера права и его ответственность перед обществом особенно выросла сейчас, когда сложное экономическое положение усугубляется массовым отъездом людей за границу, безработицей  и детской бедностью» , сказал Бородич, «поэтому мы особенно надеемся, что институт канцлера права не станет частью каждодневной политики, а останется на защите интересов народа, чтобы обеспечить чувство защищенности, когда правительство из-за спешки или в результате недоработок нарушает основные права жителей страны”.

Бородич отметил, что качество принимаемых в Эстонии законов сильно страдает из-за того, что они принимаются в спешке и под давлением, как это было, к примеру, с повышением налога с оборота или более поздним законопроектом о присоединении к  EFSF.

«Так же может навредить и излишняя пассивность – так, например, нерешенный до сих пор вопрос высоких государственных пошлин ограничивает для населения доступность правовой помощи.  Кроме того, высокие госпошлины представляют собой скрытый рост налоговой нагрузки».

„Канцлер права отметил, что медленное решение проблем местных самоуправлений способствует возникновению трудностей в обеспечении основных прав жителей страны. Хочу напомнить, что Государственный Суд постановил, что государство должно вместе с обязательствами предоставлять местным самоуправлениям и деньги для выполнения этих обязательств. Но на сегодняшний день данное решение Государственного суда остается не исполненным из-за отсутствия воли у правительства. Положительным моментом является тот факт, что данная тематика находится в сфере внимания канцлера права и в 2011 году», добавил Бородич.

Autor: dv. ее

Самое читаемое