15 октября 2011

Standard&Poor's понизило кредитный рейтинг французских банков

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило в пятницу долгосрочный кредитный рейтинг контрагента одного из крупнейших французских банков BNP Paribas, а также его ключевых подразделений, до уровня АА– с АА со "стабильным" прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

Также S&P подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги контрагента банков Societe Generale, BPCE, Credit Agricole S.A., Caisse Centrale du Credit Mutuel, Banque Federative du Credit Mutuel на уровне А+, краткосрочные – А-1 со "стабильным" прогнозом по ним, пишет Газета.Ru.

Понижение рейтинга BNP Paribas отражает мнение агентства о том, что финансовый профиль банка ослаб в результате трудностей, которые испытывают рынки в связи с долговым кризисом еврозоны. Что касается других организаций, то S&P отмечает, что их позиции по ликвидности стали более чувствительны к неблагоприятной конъюнктуре.

"Мы считаем, что возросли кредитные риски, что связано с имеющимися долговыми бумагами периферийных экономик", – говорится в документе.

Рейтинг BNP Paribas сохранен на более высоком уровне, чем остальных банков, о которых идет речь в релизе. Это связано с мнением экспертов S&P о том, что бизнес-профиль организации лучше, а диверсификация деятельности выше, чем у конкурентов.

В документе отмечается, что позиции Societe General, BPCE, Credit Agricole и Credit Mutuel на рынке достаточно стабильны для подтверждения рейтингов. Позитивными факторами для рейтингов этих организаций агентство называет диверсифицированность бизнеса, высокое качество активов и снизившуюся, но адекватную текущему уровню доходность.

"Все банки являются системообразующими во Франции и, как мы считаем, могут рассчитывать на поддержку государства в случае необходимости", – пишут аналитики S&P.

Autor: dv. ее

Самое читаемое