17 октября 2011

Себе – подороже, другим – подешевле!

Партнёр Ernst & Young Baltic AS Ивар Кийгемяги считает, что необходимо прекратить продажи товаров на внутренний рынок по более высокой цене, чем в другие страны. 

Уже много лет отличительной особенностью Эстонии является то, что на внутренний рынок мы продаём товары дороже, чем на внешний рынок, пишет Кийгемяги в Aripaev.

Ниже приведён комментарий Ивара Кийгемяги:

„Хотя в этом году экономический рост Эстонии составит 7,2%, угрозу для нас представляют замедляющийся рост экспорта и самая высокая инфляция по ЕС - 5%. Существует две экономические модели. Первая ориентирована на сохранение стоимости денег. Она пытается удержать инфляцию на минимальном уровне, удерживая в то же время экономический рост. Вторая модель ради роста допускает небольшую инфляцию.

Эстония для себя выбрала именно вторую модель развития, поставив в качестве приоритета рост, а не сохранение стоимости денег. Источником экономического роста является рост производительности труда, цен и зарплат. Экономический рост мы привыкли считать положительным явлением, рост цен и зарплат же - негативным.

В Эстонии инфляцию нельзя назвать ни положительным, ни отрицательным явлением, так как цены на некоторые услуги в стране в несколько раз ниже, чем в Финляндии и других странах ЕС. Для роста уровня жизни должны расти и зарплаты, что в Эстонии  может происходить только за счёт повышения цен и неизбежного давления на инфляцию. Так как в Эстонии и в еврозоне в обращении находятся одни и те же деньги, инфляция в Эстонии не уменьшает стоимости евро.

Мы очень маленькая страна и наши цены слишком низкие. Средняя инфляция по еврозоне составляет примерно столько же, сколько экономический рост большинства крупных стран еврозоны - 1,5%, то есть, развития не происходит. Экономика может быть эффективной только при внутреннем потреблении. И мы потребляли, но, к сожалению, за счёт кредитов.

Сейчас как частные лица, так и фирмы, должны обслуживать эти кредиты, и деньги для этого зачастую можно получить не за счёт увеличения объёма работы, а за счёт повышения цен.

На протяжении лет особенностью Эстонии было то, что на внутренний рынок мы продаём товары дороже, чем на внешний рынок. На самом же деле должно быть наоборот. Сейчас цель экономики Эстонии – рост экспорта, обмен созданных ценностей на деньги по максимально высокой цене именно не дома, а за границей. В противном случае мы просто будем перекладывать деньги из одного кармана в другой.

Второй целью должно стать оживление экономического роста. Ради этого в этом году в Эстонии будет создано более 15 000 новых компаний. Будет очень хорошо, если большая часть из них в будущем сумеет экспортировать свою продукцию. Если экономический рост будет превышать инфляцию, а бюджет будет сбалансирован, мы сможем ещё долгое время быть образцом для других стран.

Autor: dv. ее

Самое читаемое