21 октября 2011 в 14:56

Сирийские банки заменят евро рублем

Сирийские банки могут начать использовать российский рубль в своих операциях, если Евросоюз введет дополнительные санкции на использование евро, сообщил в интервью телеканалу Russia Today на арабском языке глава сирийского Центробанка Адиб Маялех.

Двадцать четвертого сентября вступил в силу седьмой по счету пакет санкций ЕС против сирийских властей. Он предусматривает запрет на инвестирование в нефтяной сектор Сирии, предоставление банковских кредитов, покупку и расширение долей участия в сирийских компаниях, а также создание совместных предприятий.

Помимо этого ЕС наложил запрет на ввоз в Сирию наличных евро.

"Если к нам применят такие санкции (дополнительные санкции на использование евро), мы прекратим операции с его (евро) использованием (...). Не забывайте, что мы можем использовать и российский рубль. И в подтверждение этого в ближайшее время рубль будет включен в ежедневный бюллетень обменного курса иностранных валют, издаваемый ЦБ Сирии. Сюда же будет включен и китайский юань", - цитирует Адиба Маялеха РИА "Новости".

По словам Маялеха, Сирия полностью готова к контактам с крупнейшими российскими банками и открытию в них счетов, "которые станут основным каналом взаимодействия для сирийских клиентов, представляющих частный и государственный секторы".

"Мы проинструктировали все банки и их сотрудников, что они могут ориентироваться на Россию. Мы полностью готовы к контактам с крупнейшими российскими банками и открытию в них счетов", - сказал он.

Глава сирийского ЦБ отметил, что банки РФ приветствуют такую позицию Сирии: "Российские банки готовы оказать всем нашим банкам полное содействие. Этот надежный канал будет важен для сирийских клиентов, так как обеспечит продвижение их интересов".

Autor: dv. ее

Самое читаемое