31 октября 2011
Поделиться:

Не знаем, кто нам нужен...

В Эстонии нет представления о том, в работниках какой специальности мы нуждаемся

То, что развитию Эстонии препятствует, прежде всего, нехватка квалифицированной рабочей силы, отмечают как иностранные инвесторы, Международный валютный фонд (МВФ), так и местные эксперты. В то же время, даже местные предприниматели  точно не знают, работники какой специальности нам нужны.

На прошлой неделе в Эстонии было зарегистрировано более 40 000 безработных, тогда как предприниматели жалуются, что нет работников нужной квалификации. Целых 12% промышленных предпринимателей заявили, что главная причина остановки их развития – нехватка рабочей силы.

«Много квалифицированных рабочих уехало на заработки в Северные страны и тот, кто в Эстонии сидит без работы, по крайней мере в экспортной промышленности применения себе не найдёт», - прокомментировал ситуацию руководитель Центрального союза работодателей Тармо Крийс.

Как сообщил директор Silbet Metall Андрес Пяхлапуу, им не хватает четырёх-пяти квалифицированных сварщиков, которых негде взять. От заказов фирма еще из-за этого не отказывалась, но проблемы со сроками выполнения заказов были.

Немного сложнее ситуация в сфере ИТ. «Деньги валяются под ногами, а мы не можем их поднять, так как нет людей», - заявил президент Союза инфотехнологий и телекоммуникаций Таави Котка..

На прошедшем в Таллинне форуме иностранных инвесторов директор Manpower Grupp по глобальным вопросам Авид Арклесс признал, что в решении вопросов рабочей силы Эстония могла бы брать пример с Шанхая. В Эстонии даже это проще, так как людей намного меньше.

А именно, в Шанхае провели исследование среди предприятий, затем выяснили таланты и карьерные планы 16–20-летней молодёжи. Самым способным предложили место в ВУЗе и позднее трудоустройство при условии, что они выберут специальность, которая нужна предприятиям.

Подобный план кажется разумным. Хотя недавно проведённое исследование показало, что мало кто из эстонских предприятий планируют свою деятельность на несколько лет вперёд.

У 28 % предприятий нет вообще никакого плана рабочей силы, 41,8% планирует потребность в рабочей силе на один год вперёд. Более чем на три года планы составляет 5,6% предприятий. В то время, как обучение инженера в ВУЗе займет пять лет, которым должен предшествовать значительный объём естественно-математических предметов в школе.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое