2 ноября 2011

Евро пошёл на технический отскок

Евро к 9:12 в среду, 2 ноября, достиг отметки 1,373 долл. В паре начался технический отскок, обусловленный в первую очередь ослаблением американского доллара. Из Европы же новости поступают неутешительные.

Парламент Греции поддержал предложение премьер-министра страны Георгиоса Папандреу о вынесении на всенародный референдум нового антикризисного плана, передает Reuters. "Правительство поддержало инициативу премьер-министра. Референдум состоится в самое ближайшее время", - сообщил пресс-секретарь греческого правительства Элиас Моссиалос, пишет Quote.rbc.

По завершению семичасового экстренного совещания кабинета министров республики некоторые парламентарии отметили, что в целом негативно относятся к идее референдума, но согласились поддержать ее в преддверии голосования по вотуму доверия правительству, намеченного на пятницу, 4 ноября. От результатов референдума зависит дальнейшее пребывание Греции в зоне евро. Если население проголосует против нового пакета мер жесткой экономии, являющегося условием списания долгов кредиторами страны, Грецию ожидает неминуемое банкротство и исключение из еврозоны.

Партнеры Греции уважают и поддерживают ее решения, заявил Г.Папандреу на экстренном совещании кабинета министров в связи с резкой критикой объявленного ранее референдума по принятию нового пакета мер жесткой экономии, передает Reuters.

"Референдум будет волеизъявлением греческого народа и даст понять нашим партнерам, что Греция строго придерживается намеченного еврозоной курса. По его итогам никто не усомнится в намерении Афин выполнить принятые обязательства", - заявил Г.Папандреу. При этом он уверен, что нестабильность на финансовых рынках, вызванная объявлением о референдуме, является кратковременным явлением.

Кроме того, греческий премьер высказался о предстоящем саммите G20 в Каннах. По его мнению, лидеры группы должны уделить более пристальное внимание сохранению демократии, нежели ситуации на финансовых рынках. "Демократия превыше любых рыночных передряг", - полагает Г.Папандреу.

Проблемы, стоящие на повестке предстоящего саммита G20, не ограничиваются долговым кризисом Греции, и лидерам группы придется затронуть более глобальный вопрос - экономический спад в развитых странах. Об этом заявил в интервью премьер-министр Канады Марк Карни, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ. "Вопрос Греции очень важен для урегулирования ситуации на финансовых рынках. Но более насущной проблемой я считаю замедление экономического роста в развитых странах, демонстрирующих либо слабый (1-1,5%) рост ВВП, либо его отсутствие", - заявил М.Карни. По мнению канадского премьера, принятые 26 октября с.г. решения саммита Евросоюза, не касающиеся Греции, несут в себе такую же, если не большую, важность. Так, М.Карни одобрил необходимость принятия комплекса мер, направленных на восстановление доверия в европейском банковском секторе, о которых говорили участники саммита.

По мнению М.Карни, страны - участницы G20 должны придерживаться взятых на себя обязательств по принятию решительных мер по поддержке мировой экономики. Так, он считает необходимым направить мировой спрос на развивающиеся страны путем контроля над обменными курсами и проведения структурных налогово-бюджетных реформ.

Таким образом, если Греция сама не хочет решить свои проблемы, не стоит всем миром уговаривать ее сделать это. Нужно сосредоточиться на решении предстоящих сложностей - замедлении мирового экономического роста, помноженном на греческий дефолт. Снижение роста ВВП во всем мире может привести к существенному падению стоимости сырья, что больно ударит по канадскому доллару. Рассмотрим динамику этой валюты с технической точки зрения:

Autor: dv. ее

Самое читаемое