2 ноября 2011 в 16:00

Русский язык в ЕС

Координационный совет российских соотечественников Эстонии предлагает выступить с призывом ко всем европейским координационным советам создать гражданский комитет по запуску Европейской гражданской инициативы с целью придания русскому языку официального статуса в рамках ЕС, говорится в обращении КСРСЭ.

Там также указано, что 1 апреля 2012 года в силу вступает Правило Европейского Союза №211/2011 — Европейская гражданская инициатива, сообщает Delfi. Она позволяет гражданам стран, входящим в ЕС, инициировать подготовку Еврокомиссией какого-либо решения для вынесения на рассмотрение Европарламента.

На недавней Всемирной конференции о статусе русского языка высказывались мнения о необходимости использовать механизм Европейской гражданской инициативы для придания русскому языку официального статуса в странах ЕС.

Инициатором запуска этого механизма может выступить комитет не менее чем из семи граждан разных государств ЕС. Эту инициативу должны поддержать не менее одного миллиона граждан ЕС, имеющих право голоса (старше 18 лет) и проживающих в странах ЕС. Необходимо собрать минимальное количество подписей от каждой страны, которое определяется по коэффициенту. После того, как Европейская гражданская инициатива будет зарегистрирована Еврокомиссией, инициаторы в течение года должны собрать необходимое количество подписей.

Координационный совет российских соотечественников Эстонии поддерживает скорейшее создание гражданского комитета и предлагает также призвать своих прибалтийских коллег поддержать эту инициативу. А еще просить Георгия Быстрова, члена Всемирного совета соотечественников, информировать об инициативе КСРСЭ членов совета, делегировать нашего представителя в состав будущего гражданского комитета по запуску Европейской гражданской инициативы и приступить к изучению процедурных вопросов по ее реализации.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое