Специалисты по безопасности сетей Департамента государственной инфосистемы Эстонии обеспокоены тем, что работающие в Эстонии банки планируют объединить свои серверы и переместить их в одну страну. Однако, для того, чтобы воспрепятствовать этому, у местных чиновников отсутствуют полномочия.
О конкретной дате "переезда" серверов заявил Swedbank, у которого через пару недель будет готов новый центр в Стокгольме, куда перевезут более мелкие серверы, разбросанные по всей Швеции, а к 2015 году переместят и находящийся в Эстонии сервер, управляющий работой всего балтийского филиала банка, пишет
Eesti Paevaleht.Современные красивые формулировки как то "модернизации инфраструктуры" и "обновления стратегии" означают в данном случае только то, что из четырех центров останется два, что увеличит прибыль, но в случае непредвиденной ситуации сократит возможности по защите своих денег. Руководитель отделения ИТ-инфраструктуры и операций Swedbank Айво Адамсон также подтвердил планирующееся мероприятие.
Вероятно, обычный клиент не ощутит перенос серверов и не проявит интереса к этому сложному процессу, пока не случится какой-нибудь форс-мажор. Ведь в таком случае наши данные будут находиться за границей, но эстонское государство должно их каким-то образом защищать.
Кстати, в законе прописано, что при проблемах с доступностью наличных денег власти могут объявить чрезвычайное положение. За оборот наличных в Эстонии отвечают четыре частных банка. Заместитель гендиректора Департамента государственной инфосистемы по вопросам кибербезопасности Тоомас Вакс обеспокоен планами Swedbank, поскольку у ведомства, по нынешним законам, отсутствуют полномочия, чтобы банку что-то запретить.
Департамент может только обратить на что-то внимание или высказать рекомендации. Сам Вакс неоднократно предупреждал руководителей банков о возможных негативных сценариях, но, ему кажется, что никто не принимает эт опасность всерьез.
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.