В понедельник торги на рынке Forex проходят крайне вяло. Евро к полудню оценен рынком в 1,307 доллара США и пока предпосылок для движения в ту или иную сторону у валюты нет. Ведущие мировые площадки закрыты: католический мир празднует Рождество.
Тем не менее настроения на рынках назвать праздничными вряд ли возможно. Впрочем, европейский регулятор считает иначе.
ЕЦБ обнадеживает
Европейский центральный банк фиксирует изменение тренда по ставкам доходности итальянских государственных облигаций с восходящего на нисходящий, сообщил член управляющего совета финансовой организации Игнацио Виско. При этом он отметил, что отрицательная динамика прослеживается даже при наличии высокой волатильности рынка.
По словам И.Виско, 23 декабря 2011г. доходность по 10-летним государственным облигациям (Buono del Tesoro Poliennale) перевалила отметку в 7%. Это стало своеобразным рекордом, так как из-за опасений нарастания долговых проблем спред к эквиваленту в немецких облигациях German Bund составил более 500 базовых пунктов.
"В то же время тренд по ставкам доходности достиг пика и начал снижаться. В настоящий момент мы имеет самый лучший показатель за несколько последних месяцев", - отметил он в интервью. Причиной положительных изменений экономист назвал меры строгой бюджетной экономии, которые на этой неделе все-таки получили одобрение парламента.
Не очень ясно, где экономист ЕЦБ увидел смену тренда. Игроки же видят лишь ухудшение ситуации в Европе. Да и ставка LIBOR свидетельствует лишь о нарастании негативных настроений: по итогам пятничной сессии она достигла уровня -0,5757% годовых.
Видимо, скорее рано чем поздно ЕЦБ будет вынужден пойти на уступки рынкам и таки включить печатный станок.
Споры о смягчении продолжаются
"Ангела Меркель, во-первых, должна перестать мешать ЕЦБ делать то, что он сейчас должен делать - проводить количественное смягчение. А во-вторых, если она хочет сохранить Евросоюз, это возможно только в форме Соединенных штатов Европы. То есть нужно работать над учреждением европейского Министерства финансов и выпускать единые облигации, хотя правительству Германии эта идея и не нравится. Немцам пора перестать думать, что у них не будет проблем даже тогда, когда они будут у всех вокруг. Власти Германии неправильно понимают собственную историю - они так боятся инфляции, что забывают о риске депрессии. Я думаю, Меркель нужно полистать учебник истории", - прокомментировал ситуацию в Европе профессор гарвардского университета Найалл Фергюсон.
"Экономика Еврозоны продолжает ухудшаться, в следующем году будет рецессия и ЕЦБ будет проводить стимулирующую политику. По нашему прогнозу, к концу следующего года евродоллар снизится до уровня 1,2. Причем, не сказать, что это экстремально низкая отметка, на этом уровне у евро останется потенциал дальнейшего ослабления. Мы ожидаем, что корреляция курса евро с риск-аппетитом инвесторов на рынках акций уйдет. Закачки ликвидности будут поддерживать торговые площадки и давить на евро", - сообщил BloombergTV валютный стратег Morgan Stanley Иэн Стэннард.
Quote.rbc.ru
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.