Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.
Сможет ли русский язык стать официальным языком ЕС?
Станет ли русский язык официальным языком ЕС, если после референдума о статусе русского языка в Латвии русский станет вторым государственным в этой стране, - об это в своем евроблоге рассуждает пресс-секретарь представительства Еврокомиссии в Эстонии Марис Ильвес.
По мнению Ильвес, если русский язык станет официальным государственным языком в Латвии, правительство Латвии может сделать предложение в Совете ЕС о включении русского языка в группу официальных языков ЕС. Члены совета должны проголосовать за это решение единогласно. После этого правительства стран ЕС, в том числе и правительство Эстонии, должны одобрить данное решение Совета ЕС о включении русского языка в группу официальных языков, передаёт mixnews.lv.
"Если страны-члены ЕС одобрят данное решение, то все официальные документы ЕС должны будут быть переведены на русский язык. Расходы на устные и письменные переводы лягут на плечи институтов ЕС. Например, после вступления Хорватии в ЕС только Европейской комиссии понадобилось 60 переводчиков со знанием хорватского языка", - пишет Ильвес.
Однако, как полагает эксперт, Латвия может поступить и по-другому: ходатайствовать о придании русскому языку статуса дополнительного языка ЕС.
"Дополнительный язык ЕС – это такой язык, статус которого признает конституция страны-члена ЕС на всей территории государства или его части, либо использование данного языка как государственного предусмотрено конституцией страны. Это означает, что Латвия может ходатайствовать об использовании русского языка при контактах с институтами ЕС. В этом случае затраты на письменные и устные переводы несет на себе Латвия. Придание русскому языку статуса дополнительного языка ЕС также требует единогласного решения Совета ЕС и отдельных договоров между Латвией и институтами ЕС", - разъясняет представитель Еврокомиссии.
Дополнительными языками ЕС являются такие языки, как баскский, каталонский и галисийский. В 2008 году Великобритания ходатайствовала о придании статуса дополнительных языков ЕС для шотландского и валлийского языков.
Согласно Лиссабноскому договору, страна-член ЕС может заключить с любым из институтов ЕС договор об использовании того или иного языка.
В ЕС сейчас 23 официальных языка и несколько дополнительных языков. Это означает, что с институтами ЕС можно официально общаться на всех 23-х языках, все правовые акты ЕС издаются на 23 официальны языках ЕС.
Autor: dv. ее
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!