27 декабря 2011 в 9:20

Таллинн поднимает налог на 25%

Новогодний подарок от Таллинна: вместо упразднённого налога с продаж будет повышен рекламный налог на 25%.

"Если подходить к делу формально и посмотреть историю вопроса, то выяснится, что решение по рекламному налогу на 2012 год было принято ещё в конце 2010 года. А сейчас его, наоборот, понизили", - сказал глава Торгово-промышленной палаты Мат Пальтс.

Он пояснил свои слова следующим: изначально планировалось, что налог с рекламы будет повышен на 45 центов с квадратного метра, однако в 2012 году произойдёт рост только на 40 центов. Оставшиеся 5 центов будут добавлены в 2013 году.

"В то же время, 25%-й рост - это, безусловно, много. Для производителей алкоголя повышение станет ещё выше, поскольку для них вырастет коэффициент. Это приведёт к дополнительным расходам. Безусловно, это негативный фактор", - добавил Пальтс.

Однако предприниматели не обращались в палату по поводу повышения этого налога. Неудивительно: ведь многие из них пожаловались Aripaev, что узнали об этом повышении только 1-2 недели назад, когда их об этом уповестила горуправа. Поэтому рост рекламного налога станет для бизнесменов неожиданным.

"Хотелось бы, чтобы впредь город при подготовке таких решений больше советовался с группами интересов. Это помогло бы и оповестить общественность", - сказал Пальтс.

Таллинн ввёл налог с рекламы в нынешнем виде 17 декабря 2009 года. В 2009 году городской бюджет собрал 30 миллионов крон этого налога, в 2010 году - 28 миллионов крон. Прогноз на 2011 год: 2 миллиона евро.

Самое читаемое