Государственная энергетическая политика должна составляться исходя из долгосрочных перспектив, а не базироваться на сиюминутных политических решениях.
Именно так считает председатель Совета по энергетике Академии наук Эстонии Арви Хамбург. По его словам, в ныне действующей Программе развития энергетики следовало бы уменьшить роль государства ка регулятора энергетического рынка, а контроль оставить только для регулирования деятельности монополистов.
Сегодня в эфире Викеррадио Хамбург сказал, что у потребителя должна быть возможность выбора, у кого и какие энергоносители закупать. Не возможно допустить ситуацию, когда кто-то решает за потребителей по какой цене и у кого им закупать газ, топливо или энергию.
Проблема в том, что потребители делают свой выбор на основании имеющейся у них информации, а как информировать потребителя – это важнейший вопрос, требующий решения. Он также считает, что должна стать более прозрачной и доступной информация как об инвестициях монополистов, так и о способе их ценообразования. Потребители должны понимать, за что они платят возросшие счета и насколько сделанные инвестиции обоснованны.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.