20 января 2012

Берман: нехватка специалистов продолжается

По завлению председателя правления концерна BLRT Grupp Фёдора Бермана информагентству BNS, cегодня продолжается нехватка специалистов, причем не только в Эстонии, но и во всех странах, и концерн просто вынужден приглашать работников из других стран.

По словам Бермана, c 2005 по 2007 год ситуация на рынке труда была очень плохой, по всем специальностям, причем даже среди неквалифицированной рабочей силы. "Мы выходили на рынки офшорной индустрии, где повышенные требования к рабочей силе. Таких специалистов в Эстонии практически не было. Мы привезли специалистов из Китая, это оказался неудачный проект – у них были международные сертификаты, но они не обладали навыками работы", говорит Берман о международном опыте найма специалистов.

"Нехватка специалистов продолжается и сейчас, как следствие, мы по-прежнему нанимаем работников из-за рубежа. Изменения в законодательстве несомненно были необходимы и принесли пользу, но минусов тоже полно. Компании не выгодно нанимать специалистов из-за рубежа, т.к. приглашаемые работники нужны временно, а зарплату им приходится платить 11 месяцев в году. Если не платим, нас штрафуют. Кроме того, компания должна платить зарубежным сотрудникам на 24% больше, чем местным, что негативно влияет на конкурентоспособность в общем", объясняет ситуацию глава правления BLRT Grupp.

Насколько известно, например, в Литве такого нет. Страны сейчас занимаются либерализацией соответствующего законодательства - это способствует развитию экономики. По мнению Бермана, в законы Эстонии следует также внести изменения, чтобы прекратить дискриминацию местных специалистов.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое