28 января 2012

Кудрин: кризис еврозоны затянется на два года

Краткосрочные и среднесрочные экономические проблемы находятся на стороне еврозоны, в то время, как долгосрочные – больше на стороне Соединенных Штатов. Такую оценку дал вчера, 27 января, на 42-й сессии Всемирного экономического форума /ВЭФ/ бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

“Главный вопрос на форуме - судьба еврозоны, от нее сейчас все зависит. Но на уровне аналитиков, с которыми я встречаюсь, обсуждение Америки происходит не меньше”, - сказал Кудрин. По его словам, “бизнес сейчас беспокоит еврозона, а если реально смотреть на перспективы, то они в большей степени зависят от США”, - цитирует Алексея Кудрина Еuronews.

Выступая ранее на деловом завтраке Сбербанка Алексей Кудрин признался в том, что он - “большой сторонник евро” и высказал мнение, что сама программа единой европейской валюты правильная, однако были “недоучтены некоторые вопросы”, например, разница в развитии стран.

“Сегодня я вижу больше дефицит лидерства, стратегического мышления, готовности объединить Европу для решения этих вопросов. Этот год будет самым тяжелым для судьбы евро”, - заметил экс-министр. По его мнению, “медленное выяснение, сможет ли евро выстоять, “может растянуться и на полтора-два года”. Именно поэтому на этот срок, считает Кудрин, “нужен конкретный план, чтобы все страны Евросоюза имели какие-то гарантии ЕС для решения своих долговых проблем”. “Мы до сих пор этой гарантии не имеем: ни оценки источников, ни механизмов применения этих источников для рефинансирования”, - заметил он.

На том же завтраке Сбербанка относительно судьбы Еврозоны были озвучены и куда более мрачные прогнозы. Так, председатель правления Сбербанка Герман Греф предрек, что европейский валютный союз закончится “большим крахом, разборкой между более конкурентоспособными странами и менее конкурентоспособными странами”.

Греф признался, что, слушая канцлера Германии Ангелу Меркель, ставшую в этом году основной докладчицей форума и призывавшую к большей европейской интеграции, он испытал “полное уныние”.

“Я не понимаю, как Греция, Испания и другие страны могут выплатить такой сумасшедший долг при падающем ВВП, и я не понимаю, как при такой валюте Греция может начать расти”, - сказал он. “Если вдруг евро ослабеет, сразу же вырастет Германия и Франция. И нет ни одного шанса, что когда-нибудь грек будет более конкурентоспособен, чем француз или немец или даже итальянец. Заложенная бомба под Евросоюз взорвалась”, - подвел мрачный итог Герман Греф.

Autor: dv. ее

Самое читаемое