30 января 2012
Поделиться:

Европейские индексы попадали на новостях из США

Европейские фондовые индексы упали по итогам торгов в пятницу, опустившись с максимальных значений за пять месяцев, поскольку инвесторы негативно восприняли слабые макроэкономические данные из США, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 на закрытие пятницы опустился на 1% - до 255,4 пункта. Падение на прошлой неделе составило 0,2%. С начала 2012 года показатель поднялся на 4,4%, пишет finmarket.

По итогам торгов опустились 17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы. Исключение составил лишь фондовый индикатор Исландии.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 понизился на 23,78 пункта (-0,97%) - до 2436,62 пункта.

Британский FTSE 100 упал на 61,75 пункта (-1,07%) и составил 5733,45 пункта.

Французский индекс CAC 40 потерял 44,47 пункта (-1,32%) и составил 3318,76 пункта. Германский DAX просел на 27,87 пункта (-0,43%) - до 6511,98 пункта.

Снизилась рыночная стоимость французских банков после того, как JPMorgan ухудшил рекомендацию по бумагам BNP Paribas до "нейтрально" с "выше рынка". Котировки акций BNP снизились на 3,3%, Credit Agricole - на 1,6%.

Цена акций финского производителя силовых установок для судов и электростанций Waertsilae снизилась на 5,3%. Выручка компании за прошедший квартал составила 1,24 млрд. евро, что ниже прогноза аналитиков в 1,38 млрд. евро, а операционная прибыль оказалась на отметке 145 млн. евро против ожидавшихся 151 млн. евро в среднем.

Давление на рынки по-прежнему оказывала неопределенность в отношении греческих долгов. Греция до сих пор продолжает попытки договориться с представителями частного сектора о реструктуризации задолженности. Если переговоры не увенчаются успехом в ближайшее время, Греция не сможет расплатиться с обязательствами во второй половине марта, в результате чего страну может ожидать дефолт, пишет quote.rbc.

В середине дня Институт международных финансов (IIF) заявил о готовности частного сектора, чьи интересы он представляет на переговорах о реструктуризации греческого госдолга, на потери в 70% при обмене существующих греческих гособлигаций на новые бумаги. Между тем ранее в пятницу глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил, что странам еврозоны, возможно, придется увеличить финансовую поддержку, направляемую на спасение Греции, если Афины и частные инвесторы выполнят свою часть задачи, достигнув соглашения по программе PSI.

Положительно на ход торгов повлияло успешное размещение Италией векселей на общую сумму 11 млрд. евро, при этом доходность бумаг значительно снизилась. Кроме того, доходность 10-летних испанских облигаций впервые с октября прошлого года упала ниже уровня 5%. Тем не менее большую часть сессии европейские фондовые индексы постепенно опускались на все более низкие уровни.

Негативное движение усилилось после выхода данных о ВВП США, которые вызвали разочарование инвесторов. По предварительной информации, ВВП в IV квартале 2011г. в реальном выражении по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 2,8% в перерасчете на годовые темпы (annual rate). Об этом сообщило Министерство торговли США (United States Department of Commerce). Аналитики же ожидали, что показатель в IV квартале 2011г. вырастет на 3,1% в реальном выражении. Снижение американских акций в начале сессии привело к усилению продаж на европейских биржах.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ