Экономисты банка HSBС считают, что в первой половине года весь мир, как и год назад, снова будет расти, а инвесторы будут настроены позитивно. Но во второй половине кризис опять вернется.
Главный экономист банка HSBC Карен Уорд, написавшая доклад под названием "Де жа вю", уверена, что оптимизм уже весной сменится глубоким пессимизмом, пишет
finmarket.ru.
- В начале этого года сложилась иллюзия, что началось восстановление мировой экономики. Подобные разговоры ходили и в начале 2010 года, и в начале 2011 года. Но во второй половине года радость сменялась разочарованием.
- Основная проблема развитых стран - это остановившийся рост реальных доходов. Американцы и европейцы из-за этого не могут списать свои долги.
Статья продолжается после рекламы
- Чтобы доходы вновь начали расти, должна расти занятость и зарплаты, а существенные издержки домохозяйств, например, на топливо, должны либо оставаться стабильными, либо падать. В этом случае население вновь начнет тратить, компании - развиваться и нанимать новых сотрудников. Тогда кризис закончится.
- Данные с американского рынка труда говорят о том, что США делает шаги в правильном направлении. В январе индекс деловой активности вырос с 49,5 до 57,4 - это означает, что компании нанимали работников наибольшими темпами с 2006 года. Но, возможно, причина кроется в необычно теплом январе?
- Даже если причина не в погоде, и оживление на рынке труда будет длиться несколько месяцев, сможем ли мы его растянуть на весь год? В первом квартале прошлого года рабочие места создавались так же быстро, но уже к середине года предприниматели перестали нанимать.
- Снизил активность компаний в 2011 году и рост цен на нефть. Ситуация в Иране дает основания предполагать, что ситуация повторится.
- Ни американские, ни европейские политики так и не смогли выйти из политического тупика и договориться, как разрешить проблему госдолгов.
- В США по мере приближения выборов у демократов и республиканцев все меньше шансов найти компромисс. К осени рейтинговые агентства и бизнес вновь обратят внимание на то, что США не может решить своих долговых проблем.
ЕЦБ временно облегчил ситуацию в Европе, выдав банкам кредитов на почти €500 млрд на три года, - у банков появилась ликвидность, а ставки по суверенным займам пошли вниз. Теперь у европейцев есть время, чтобы повысить свою кредитоспособность и начать экономить. Но программы экономии неизбежно приведут к сокращению ВВП в странах "европейской периферии". Эффект от политики ЕЦБ оказался краткосрочным: уже сейчас небольшие европейские предприниматели не могут взять кредит - это тормозит последующее создание рабочих мест.
В США ситуация будет не лучше: даже если политики найдут выход из тупика и начнут активно стимулировать экономику, то спад на рынке труда окажется самым долгим и глубоким за всю историю страны. Занятость часто снижалась ниже "натурального" уровня, обеспечивающего стабильное развитие, но так долго - никогда.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.