18 февраля 2012

Китай запасается золотом

В последние месяцы Китай значительно расширил закупки золота, пополняя валютные резервы. Об этом сообщил в распространенном вчера, 17 февраля, коммюнике Всемирный совет по золоту (ВСЗ).

За последние три месяца 2011 года Китай приобрел на мировом рынке “существенное количество золота”. Основная его часть – 227 тонн – была приобретена в октябре-декабре через финансовый рынок Гонконга. При этом КНР, являясь крупнейшим в мире производителем золота, добыл за эти три месяца около 100 тонн драгоценного металла. Оно не было экспортировано и также поступило в госзапасы, пишет Еuronews.

По данным ВСЗ, только в четвертом квартале минувшего года КНР увеличила свои золотые фонды на 330 тонн.

Последние официальные данные о размерах золотого запаса Китая поступили в 2009 году. Тогда они составляли 1054 тонны. Сейчас, по подсчетам аналитиков, они существенно увеличились и продолжают расти.

По новейшим данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), на первом месте остаются США, золотой запас которых достигает 8,1 тыс. тонн. Среди стран Балтии лидирует Латвия, которая занимает 68 место - 7,7 тонны золота, Литва занимает 75-е место - 5,8 тонны золота. Эстония не вошла в сотню государств и международных организаций (МВФ, ЕЦБ и прочих), который публикует Всемирный совет по золоту.

Autor: dv. ее

Самое читаемое