24 февраля 2012
Поделиться:

Брюссель пообещал еврозоне вторую волну рецессии

Европейскую экономику в этом году ждет вторая волна рецессии. С таким печальным прогнозом выступила Еврокомиссия. О спаде или рецессии говорят, когда ВВП сокращается два квартала подряд, за последние три месяца 2011 объем экономики зоны евро снизился на 0,3%.

По словам комиссара ЕС по финансовой политике Олли Рена, в 2012 году, по оценкам Еврокомиссии, “объем ВВП Евросоюза в целом не изменится, а в экономике зоны евро начнется мягкая рецессия,” - цитирует еврокомиссара Еuronews.

Три года назад страны зоны евро на фоне глобального кризиса пережили рецессию, пик которой пришелся на первый квартал 2009. Тогда экономика зоны евро упала на 2,5%.

Сейчас по итогам всего 2012 года ожидается снижение на 0,3%. Впрочем, у самых слабых стран зоны евро положение гораздо хуже. Так в Испании ожидается спад на 1%, в Италии – на 1,3%, в Португалии – на 3,3%. В Греции, где экономика и финансовая система выживают только за счет внешней помощи, ВВП может упасть на 4,4%.

Отстутствие экономического роста не позволяет Европе решить самую острую социальную проблему – снизить безработицу. В еврозоне она около 10%, а в Испании - 23%. Как следствие, европейцы не могут наращивать внутреннее потребление, а оно обоеспечивает около двух третей доходов европейских стран. Экономика попадает в замкнутый круг.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ