29 февраля 2012
Поделиться:

На 2012 год большие планы

Начиная с конца прошлого года инвесторы активизировались, а на рынках капитала можно заметить некоторое успокоение. Большинство прогнозов дает инвесторам надежду на то, что этот год будет лучше, чем прошлый.

Как считают специалисты Группы SEB в отчете Investment Outlook, страх перед глобальным экономическим кризисом уменьшился, и предпринимаемые центральными банками шаги снизили напряжение в финансовой системе, однако долговой кризис в еврозоне продолжает вызывать беспокойство.

Проще говоря, на ценовые уровни рынков влияют три фактора: ликвидность, макроэкономические тенденции и фундаментально обоснованные ценовые уровни активов. В последние месяцы все перечисленные выше факторы оказали на рынки положительное влияние.

Руководитель подразделения глобальной инвестиционной стратегии отдела Приватного банковского обслуживания Группы SEB Ханс Петерсон верит, что наступивший год принесет стабилизацию, однако предупреждает о тех дилеммах, с которыми придется столкнуться ряду европейских стран. «Например, в какой степени должны экономить страны, ведущие борьбу с дефицитом бюджета – с одной стороны, в свете слабой экономики и широкомасштабного социального недовольства, а с другой стороны – исходя из требований кредиторов», – сказал Петерсон.

«В случае положительного сценария акции дадут в целом более высокую доходность, и преимущества будут иметь акции цикличных предприятий и, возможно, банков. В случае более хорошего сценария в хорошем положении окажется и сырье – особенно промышленные металлы, такие как медь, связанные с сырьем валюты и облигации с более высоким уровнем риска. В случае отрицательного сценария не следует делать излишние инвестиции в акции и в облигации с высокой доходностью», – отметил Петерсон.

«Сейчас можно сказать, что позитивные сюрпризы более вероятны скорее в экономике Соединенных Штатах Америки, а неожиданности отрицательного характера возможны в связи с долговым кризисом в Европе», – сказал старший экономист подразделения инвестиционной стратегии Ларс Гуннар Аспман.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ