1 апреля 2012
Поделиться:

Греция получила шанс

Канцлер Германии Ангела Меркель хочет, чтобы Греция осталась членом еврозоны.

В интервью чешским СМИ немецкий политик отметила, что Афины долго шли по пути реформ, и теперь получили шанс на преодоление долгового кризиса, хотя для этого стране придется пойти на дополнительные меры экономии.

"Согласованная программа реструктуризации греческих долгов была проведена должным образом, и Греция получила шанс на преодоление кризиса. Я не стремлюсь приукрасить действительность: Афинам все еще предстоит тяжелая работа, хотя значительная часть дистанции уже позади", - полагает немецкий канцлер. А.Меркель выразила надежду, что Греция и другие страны еврозоны будут выполнять обязательства по сокращению бюджетного дефицита, пишет РБК.

Глава правительства Германии добавила, что не видит альтернативы программе серьезных комплексных структурных реформ, которые должны затрагивать все сферы: начиная от сферы государственных финансов и заканчивая реформами рынка труда. По ее словам, проведение административных реформ и принятие мер по оптимизации процесса сбора налогов являются насущной необходимостью.

В ЕС понимают, что проблемы отдельных стран еврозоны должны решаться комплексно. По мнению А.Меркель, бюджетный пакт, подписанный 2 марта 2012г. в Брюсселе представителями правительств 25 из 27 государств - членов Европейского союза, является значимым шагом на пути к единой фискальной политике на территории блока. По словам А.Меркель, было большой ошибкой то, что европейские лидеры не договорились о создании фискального союза раньше, во время введения единой европейской валюты - евро.

Немецкий канцлер надеется, что правительства европейских государств будут придерживаться согласованных положений бюджетного пакта. "Нидерланды все еще работают над бюджетными показателями. Испания обещает снизить бюджетный дефицит в 2013г. до 3% ВВП. Я уверена, что все страны смогут достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджетов", - сказала А.Меркель.

По словам немецкого канцлера, в настоящий момент правительствам европейских государств необходимо придерживаться установленных значений по уровню госдолга и стараться оставаться в рамках согласованных параметров. "Кроме того, нам следует договориться на европейском уровне о более общих положениях, касающихся, например, снижения безработицы среди молодежи. Каждое государство региона будет самостоятельно работать над бюджетом, придерживаясь при этом общих европейских приоритетных линий и оставаясь в рамках согласованных границ", - добавила А.Меркель.

Бюджетный пакт Евросоюза, предусматривающий полуавтоматическое применение санкций в отношении государств - членов ЕС, нарушающих бюджетную дисциплину. Положения договора предусматривают необходимость сбалансированного или профицитного бюджета в государствах - членах ЕС. Иными словами, их годовой структурный дефицит не должен превышать 0,5% от номинального ВВП. Соответствующая норма должна быть включена в законодательство стран-членов, предпочтительно на конституционном уровне, в течение года с момента вступления в силу бюджетного пакта. Надзор над включением этого положения в национальные законодательства возлагается на Суд Евросоюза, решения которого носят обязывающий характер. Из 25 стран-членов ЕС свои подписи под документом не поставили только главы Чехии и Великобритании. Отметим, что пакт, призванный помочь региону выйти из долгового кризиса, носит юридически обязывающий характер; он вступит в силу после того, как документ ратифицируют по меньшей мере 12 государств - членов еврозоны.

Параллельно с этим в ЕС были предприняты меры по обеспечению общеевропейской финансовой стабильности. Ранее Еврогруппа приняла решение увеличить суммарный кредитный потенциал антикризисных фондов EFSF и ESM с текущих 500 млрд до 800 млрд евро. Решение Еврогруппы было принято по итогам состоявшейся 30 марта 2012г. встречи в Копенгагене. Увеличение антикризисных фондов Европейского союза до 800 млрд евро будет способствовать восстановлению доверия к еврозоне, считает комиссар ЕС по экономике и финансам Олли Рен. Он приветствовал решение группы.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое