3 апреля 2012
Поделиться:

Стоимость газа продолжает расти

В то время как цена на природный газ в Северной Америке за последние 10 лет упала на самый низкий уровень, в Европе и остальном мире эти цены движутся в одном направлении вместе с ценами на нефть — то есть растут.

Месяц назад генеральный стратег крупнейшего в Норвегии инвестиционного банка First Securities Питер Херманруд в докладе для вип-клиентов Swedbank выдвинул бизнес-идею: купите в Америке газовый терминал!

Предложение само по себе вполне логичное: цена на природный газ в Соединенных Штатах в несколько раз ниже, чем в Европе и остальном мире, и рано или поздно она начнет повышаться, пишет Postimees.

Незначительное влияние

В минувший четверг на Нью-Йоркской бирже цена на природный газ упала на 5,8 процента — до 2,149 доллара за британскую термальную единицу (Btu), что является самым низким уровнем за последние 10 лет, начиная с 6 февраля 2002 года (британская термальная единица равняется 1055 долларам).

Речь идет о долгосрочном падении биржевой цены на природный газ, и этот рекордно низкий уровень держится уже с начала нынешнего года.

Однако эстонские потребители никак не ощутили на себе данный ценовой спад: с января нынешнего года природный газ подорожал для частных потребителей на 15 процентов — до 0,401 евро за кубометр.

Биржевая цена на природный газ формируется именно в Нью-Йорке, поскольку биржи столь влия­тельного уровня в Европе, где торговали бы газом, просто не существует.

Например, Великобритания осуществляет сделки с газом на Интерконтинентальной бирже (ICE).

Кроме того, в Европе имеется еще несколько бирж локального или регионального значения, а в Центральной Европе газовый рынок Германии, Франции, Австрии и Швейцарии объединяет Европейская энергетическая биржа (ЕЕХ).

К сожалению, при формировании цены на природный газ влияние вышеназванных бирж несущественно.

По этой причине цена на природный газ за пределами Северной Америки не зависит от биржевой цены, и его обычно закупают на основании долгосрочных договоров, которые, как правило, действуют более пяти лет.

Цена вычисляется с помощью определенной формулы, основанием которой служит стоимость нефти или нефтепродуктов. Закупки компании Eesti Gaas зависят, например, от стоимости мазута, а его цена движется почти в одном ритме с ценами на нефть.

Раньше увязывание формулы цены на газ со стоимос­тью нефти и нефтепродуктов было довольно логичным, поскольку их колебания проходили аналогично.

Однако с середины 2009 года ситуация серьезно изменилась. Цена на нефть, которая под влиянием кризиса упала до 60 долларов за баррель, вновь начала рас­ти и на сегодня уже достигла стоимости 123 доллара за баррель.

Тем не менее биржевая стоимость газа, которая непосредственно перед финансовым кризисом повысилась до восьми британских термальных единиц, так и не восстановилась, и тенденция спада продолжается до сегодняшнего дня.

Причиной такогоспада послужил сланцевый газ, который образуется между слоями горных пород, а также в их порах.

Раньше на исследования сланцевого газа не обращали никакого внимания, однако рост стоимости природного газа в пять раз несколько лет назад побудил некоторые предприятия начать использовать новые технологии.

Метод заключается в том, что бурятся горизонтальные или под углом (в зависимости от наклона оседания горных пород) скважины и через них под сильным давлением качают в породу воду.

Газовая революция

Вода разбивает стенки пор, в которых имеется газ, и делает его доступным. Новую технологию добычи газа стали именовать в мире газовой революцией.

Самые значительные запасы сланцевого газа в мире имеются в США, однако богатые месторождения есть в Китае и некоторых европейских государствах.

В Европе самым богатым на месторождения сланцевого газа государством считается Польша — по оценкам Энергетического агентства США, его запасы могут достигать 1,4 — 5,3 триллионов кубометров.

Новостное агентство Bloomberg неделю назад сообщило, что добыча сланцевого газа в Польше тормозится из-за проблем с окружающей средой и нехваткой бурильной техники. Более того, технологически процесс бурения тамошних осадочных пород оказался гораздо сложнее, чем полагали раньше.

По данным Международного энергетического агентства (IEA), запасы обычного природного газа составляют 400 триллионов кубометров, а за счет сланцевого газа возросли еще на 204 триллиона кубометров.

По оценке агентства, газа хватит еще на 120 лет при условии, что нынешние объе­мы его добычи сохранятся.

В последнее десятилетие на рынок газа оказал сильное влияние и т.н. сжиженный природный газ (LNG), который сжиживают для транспортировки из мест, отдаленных от регионов использования. Крупнейшими экспортерами LNG в мире являются, например, Тринидад, Австралия и Катар.

Крупнейшим импортером сжиженного газа является Япония, а после землетрясения годичной давности и атомной катастрофы спрос на него там вырос.

По данным агентства Bloomberg, цена на импортируемый в Японию газ LNG в прошлом году возросла до рекордных 16,96 доллара за миллион британских термальных единиц — это более чем в восемь раз больше биржевой цены на газ.

По оценке Питера Херманруда, в нынешнее десятилетие небольшой рост цены на газ продолжится, однако ситуация в Северной Америке меняется, и рост цен может оказаться значительно более резким.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое