5 апреля 2012
Поделиться:

ЕС хочет увеличить дискриминацию

Евросоюз намерен принять закон, который позволит государственным компаниям привлекать к крупным заказам только европейские фирмы.

Данное намерение объясняется тем, что на сегодняшний день действует дискриминирующее европейцев правило, когда предприятия из стран Европейского союза могут принимать участие только в тендерах определённых стран, в то время как компании вне ЕС могут принимать участие в любых тендерах (за исключением некоторых, проводимых министерствами обороны).

Поэтому Еврокомиссия хочет принять закон, который позволит государственным органам отсекать от дорогих тендеров соискателей не из стран ЕС. Это можно будет сделать для тех заказов, в которых большая часть товаро и услуг не покрыта международными договорами.

Если заказчик хочет отсчечь от дорогого тендера всех неевропейцев, то он должен сообщить об этом Еврокомиссии. Её решение будет основано, в основном, на том, насколько процессы в госзакупках (в Эстонии - господрядах) открыты для европейских компаний.

Сайт Еврокомиссии отмечает, что в Европе госзаказы слишком открыты для третьих стран. 84% гостендеров Евросоюза доступны для компании из любой точки мира. Для сравнения: в США эта доля составляет 32%, в Японии - 28%.

Поделиться:
Самое читаемое