Эстония в три раза опережает Латвию и Литву по росту продаж автомобилей.
Об этом сообщил Swedbank устами руководителя отдела Swedbank Autoliising Тармо Улла.
Главная причина такого успеха – завершение лизинговых договоров и, так сказать, внутренние факторы (например, 5-летний бум), а не макроситуация в целом.
По данным Эстонского союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL), в 2007 году в Эстонии было продано 31 902 новых автомобиля. И хотя во второй половине 2008 года объёмы продаж упали, но в первые 6 месяцев темп продаж сохранялся на уровне 2007 года. В общей сложности за первые 6 месяцев 2008 года было продано 14 865 автомобилей.
Статья продолжается после рекламы
По итогам всего 2008 года продажа составила 24 347 новых автомобилей. Теперь эти договоры заканчиваются, и перед клиентами встаёт вопрос, как поступать дальше.
Другими словами, клиенты, взявшие в 2007/2008 гг. в лизинг новый автомобиль, выплатили его, и теперь стоят перед реальной необходимостью приобрести новый автомобиль. Это, на мой взгляд – главная причина, по которой продажи автомобилей идут будто бы против "общего течения" макроэкономических показателей.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.