20 апреля 2012
Поделиться:

Деривативы вместо новых технологий

Вчера в гостях у ведущего передачи Kahekone был советский и российский шахматист, шахматный литератор и политик Гарри Каспаров.

В ходе беседы Каспаров рассказывал о начале своей карьеры, о подготовке к матчам и о конфликте с FIDE (Международная шахматная федерация), а также ответил на вопросы ведущего об отношении к происходящему в мире.

Относительно развития современных технологий и научно-технического прогресса Каспаров сказал, что в последние десятилетия наблюдается застой в развитии новых технологий несмотря на то, что внешне впечатление может быть иным. „Если мы посмотрим на наиболее яркие технологические достижения последнего десятилетия, то увидим, что все они базируются на открытиях и изобретениях 50-70 годов, они являются лишь развитием того, что создано раньше”, - сказал Каспаров.

"Мы должны понимать, что в горизонтальном направлении развитие технологий, делающих нашу жизнь удобнее, не имеет никаких границ. Но мы должны двигаться в развитии вертикально, что связано с риском. В противном случае человечество будет топтаться на месте и продолжать печать деньги. - говорит шахматист. - Если посмотреть на три последние экономические рецессии, то мы увидим, что тренд был нисходящим: каждая следующая рецессия была глубже предыдущей. Но в последние 20-25 лет человечество реагирует на кризисы не созданием новых технологий, а созданием новых финасовых инструментов, что ни к чему хорошему не приведет".

По поводу отношения к государственному устройству Каспаров привел пример Южной и северной Кореи: „одни и те же люди, один и тот же менталитет, но на Севере мы имеем бедность, граничащую с нищетой, а на Юге – одну из самых мощных и быстро развивающихся экономик мира. Разница только в 50 годах разной истории, в 50 года при демократии и диктатуре. Любое сравнение результатов демократии и диктатуры свидетельствует о том, что демократия преобладает”.

На вопрос ведущего о том, каковы сегодня отношения Каспарова и Анатолия Карпова гость студии ответил, что никаких отношений нет. „Иногда мы встречаемся случайно и разговариваем, но не более. Карпов является депутатом Госдумы и сторонником действующей власти – ну и дай Бог ему здоровья. Я же нахожусь в оппозиции к режиму, считаю его убийственным для страны, но я не собираюсь его критиковать. Нет никаких проблем, если мне понадобится позвонить ему или ему - мне” – сказал Каспаров.

Поделиться:
Самое читаемое