25 апреля 2012
Поделиться:

Что делать с контрабандистами?

Не первый год на повестке дня таможенников стоит вопрос о контрабанде на эстонско-российской границе.

Многие специалисты и политики признают, что вопрос с алкогольно-сигаретной контрабандой и "бензовозами" не так прост, как может показаться, т.к. тесно связан со сложной социально-экономической обстановкой в регионе. ДВ задали специалистам вопрос о том, стоит ли бороться с контрабандой или нужно дать людям возможность выживать кто как может?

Бывший директор криминальной полиции Андрес Анвельт, который давно пытается привлечь внимание властей к проблемам Северо-Восточного региона, говорит по поводу контрабанды: „Разрешение проблемы должно быть всесторонним. Эстония должна использовать легальный потенциал соседства с Россией, создавать основания для серьёзных инвестиций и преодолеть в Ида-Вирумаа неблагоприятные экономические обстоятельства. Всё это требует больших усилий, конечно, и в первую очередь исправления ошибок, допущенных в отношении этого региона за 20 лет. Для местного населения контрабанда – это, к сожалению, одна из возможностей выжить, и организованная преступность этим пользуется. Бороться нужно именно с последней, а не с отдельными нарушителями. Нужно вернуть лояльность местного населения, обеспечить ему социальную защищённость, тогда необходимость бороться с преступностью начнёт сама отступать”. 

Он пояснил, что смотреть совсем „сквозь пальцы” на контрабанду – это все-таки не выход, ведь за счет тех же акцизов и НСО выплачиваются и государственные пособия, на которые многие в этом регионе живут. „Если из-за исключительных обстоятельств позволить преступную деятельность там, то что будет в других местностях? Оправдывать административное бессилие государства совершенно неправильно. – говорит политик. – Но в то же время нельзя не признать, что совершенно не видно конкретных шагов государства для улучшения ситуации в Ида-Вирума. Министр финансов недавно по радио сказал, что лучше честно работать, а не „мухлевать”. Хорошо, с этим я на 100 % согласен, но возникает вопрос, а сделало ли государство всё для того, чтобы в Северо-Восточном регионе можно было честно работать? Боюсь, что нет. Как Россия сумела довести свой северо-западный регион и Ленинградскую область до состояния, когда всерьёз не хватает рабочих рук? Наши люди ездят на работу туда, а мы просто смотрим на это и позволяем налогам и рабочим рукам утекать. Причина этой ситуации проста – для этого нет политической воли. Поскольку пребывающие у власти партии в этом регионе представлены минимально, они и не хотят его развивать”. 

Не менее осторожен в своих оценках бывший министр внутренних дел, член Рийгикогу Калле Лаанет. Он тоже считает, что вопрос крайне неоднозначный и „с кондачка не решается”. „В краткосрочной перспективе безусловно лучше, если человек заработает на кусок хлеба не воровством и разбоем, а нелегальным бизнесом вроде контрабанды. – говорит Лаанет. - Кроме того, возникает вопрос, сколько денег стоит инвестировать в систему контроля и вернутся ли эти деньги в виде налогов. Здесь, безусловно, присутствует проблема выживания для населения, и государство должно уделять этому больше внимания. Само собой, государство не должно проявлять излишнюю толерантность к неисполнению закона, но эта тема заслуживает глубокого и всестороннего обсуждения”.

Поделиться:
Самое читаемое