Толпы балтийских автоперевозчиков транзитных грузов могут в любой момент застрять на российской границе. На прошлой неделе Россия ужесточила требования к иностранным автоперевозчикам грузов, введя для них новые штрафные санкции. Чем обернётся это для эстонских предприятий, пока не ясно… Подробнее об этом читайте в свежем номере «Деловых Ведомостей».
День победы перепуганных пенсионных фондов. В 2011 году только 7 фондов второй пенсионной ступени из 23-х нарастили стоимость своих активов, остальные же потерпели убытки. В 2012 году всё стало наоборот, и сегодня все фонды близки к тому, чтобы прошлогодние убытки отыграть в полном размере. Читайте в свежем номере «Деловых Ведомостей», как пенсионные фонды второй ступени изменили свою стратегию.
Конкурентов бояться – в бизнес не лезть. Transiidikeskuse AS участвует в ТрансРоссия уже 7 лет подряд. Председатель правления концерна Эрик Лайдвеэ считает, что это мероприятие номер один в транспортном секторе, а на компаниях, которые не участвуют в нем, можно поставить крест. Читайте в свежем номере «Деловых Ведомостей» интервью с председателем правления Transiidikeskuse AS Эриком Лайдвеэ.
Статья продолжается после рекламы
Об этом и многом другом читайте на этой неделе в Деловых Ведомостях!
Бесплатную подписку можно оформить
ЗДЕСЬ.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.