11 мая 2012
Поделиться:

Не надо сравнивать несравнимые вещи 

Мощность единицы уличного освещения в Таллинне на 30% больше, чем в Тарту, поэтому никак нельзя согласиться, что стоимость обслуживания системы освещения в три раза дороже.

Сравнивать нужно сравнимые вещи. Например, в Хельсинки стоимость уличного освещения (83 000 светильников) в 2010 году составила 18, 91 миллионов евро. Причем, расход электроэнергии составил 29,9% или 5,67 миллинов евро, а обслуживание – 70,1% или 13,24 миллионов евро. В Таллинне, соответственно, 39,5% или 2,09 миллиона евро ушло на оплату электроэнергии, а плата за обслуживание системы уличного освещения составила 40,1% или 3,14 миллиона евро. В результате, стоимость обслуживания одного пунка освещения в Хельсинки обходится в 159 евро в год, а в Таллинне - 59,2 евро.  

В Таллинне обеспечена профилактика системных нарушений по четырехлетнему графику, тогда как в других городах Эстонии обслуживание проводится в случае поломки. То есть, после того, как проблема уже возникла. Для сравнения можно привести автомобильный мотор. Стоит ли менять масло, когда двигатель уже испорчен? 

Кроме того, Таллинн отличается от других городов шириной улиц и, соответственно, большей мощностью освещения. Естественно, такое освещение, его обслуживание, ремонт и запчасти системы стоят намного дороже. В Таллинне обслуживание осветительной сети проводится 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.  

Таким образом, высокие мощности и масштабное обслуживание освещения в большом городе (в Таллинне или Хельсинки) никак нельзя сравнивать с обслуживанием осветительных сетей маленьких городов, которое проводится, к тому же, без системы профилактики.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое