19 мая 2012
Поделиться:

Уверенности больше, а запасов меньше

Проведенный в мае Институтом конъюнктуры Эстонии опрос показал, что по сравнению с апрелем чувство уверенности семей возросло и после длившегося на протяжении семи месяцев спада теперь превышает средний за всю историю измерений уровень.

Показатель потребительского барометра в мае составил минус 6 пунктов, в апреле минус 11. Долгосрочный средний показатель при этом был на уровне минус 10 пунктов, пишет stolitsa.ee.

Как отметили эксперты института, произошло улучшение ожиданий как в части положения в государстве и на рынке труда, так и в части возможностей личного сбережения.

По оценке 32 процентов жителей Эстонии, экономическая ситуация в стране через 12 месяцев будет лучше, чем сейчас. 38 процентов полагают, что ситуация не изменится, 24 процента верят в ее ухудшение.

При этом опрошенные более пессимистично настроены в части экономического прогноза для своей семьи. Так, 21 процент респондентов считает, что дела у их семьи за год улучшатся, 49 процентов полагают, что ничего не изменится. 22 процента верят в ухудшение ситуации.

В мае значительно не изменилось финансовое положение семей - 38 процентов семей располагало запасами, 49 процентов сводили концы с концами и 13 процентов жили за счет прежних запасов или уже в долг.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое