20 мая 2012
Поделиться:

Латвия снижает налоги

После нескольких лет борьбы с последствиями экономического кризиса Латвия стала страной образцовой бюджетной дисциплины.

Об этом заявил премьер-министр страны, отчитываясь перед депутатами Сейма о деятельности правительства. Латвийский парламент взял курс на присоединение к зоне евро и готовится одобрить фискальное соглашение Евросоюза.

Налог с оборота в Латвии сейчас самый высокий в странах Балтии - 22%. Но уже с июля он снизится на один процент. В ближайшие годы латыши планируют и существенно снизить подоходный налог. В будущем году он снизится с 25% до 24%, ещё через год - до 22% и к 2015 году подоходный налог в Латвии должен составить 20%. Министр экономики Латвии Даниэлс Павлютс сказал "Актуальной камере", что давно нужно было принять меры для смягчения роста цен, передаёт ERR.

"Налоговая реформа в Латвии стала возможной благодаря повышению бюджетной дисциплины. Также улучшилась экономическая ситуация в целом, и вырос экспорт. Премьер-министру Валдису Домбровскису удалось достичь и определённой внутриполитической стабильности. Бюджет нынешнего года ориентирован на выполнение Маастрихтских критериев", - сказал министр экономики Латвии Даниэлс Павлютс.

"В 2011 году ВВП страны вырос на 5,5%. Это третий результат в Евросоюзе. В первом квартале этого года рост экономики составил 6,8% - это самый быстрый рост в Евросоюзе", - считает премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

Латвия планирует присоединиться к зоне евро 1 января 2014 года. В ближайшие дни Сейм планирует окончательно одобрить фискальное соглашение ЕС.

"Три главных направления экономической политики правительства - обеспечение конкурентоспособности, привлечение инвестиций и рост экспорта“, - сказал Домбровскис.

Премьер-министр пообещал взять под контроль безработицу и усилить борьбу с теневой экономикой. Также среди обещаний - увеличение количества мест в детских садах в качестве меры, направленной на улучшение демографической ситуации.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое