3 июня 2012
Поделиться:

Снижения цен на продукты питания не ожидается

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) представила анализ и прогноз глобального продовольственного рынка, согласно которым высокие цены на продукты питания сохранятся.

Как сообщило Министерство сельского хозяйства, цены на зерно по сравнению с пиком, который пришелся на 2008 год, снизились, но остаются вдвое выше, чем в начале 2000-х годов, пишет Delfi.

Похожая ситуация — и с ценами на мясо, молоко и растительное масло. Прогноз на ближайшие десять лет таков: в этот период цены будут выше, чем десять лет назад.

Производство же продуктов питания растет в мире медленнее, чем в предыдущее десятилетие. Однако растет спрос, в первую очередь, на мясо птицы, сахар, растительное масло и некоторые молочные продукты. По оценке организации, это отражает прирост населения, урбанизацию и рост достатка в развитых странах.

Уровень цен в Эстонии в очень большой степени зависит от уровня цен на мировом рынке, и все мировые тенденции точно на нас отразятся. Особенно это будет заметно в отношении тех товаров, в которых мы сильно зависим от внешней торговли.

Например, падение мировых цен на молочные продукты снизит экспортные цены в Эстонии, что в свою очередь приведет к падению цен производителя. Или сахар: рост цен на него на мировом рынке отразится на цене импортируемого в Эстонию сахара, что приведет к росту потребительских цен.

Согласно анализу FAO (полностью его можно прочесть на официальном сайте организации), Эстонии и в отдаленной перспективе не приходится ожидать снижения цен на продукты питания.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое