23 июня 2012

Лидеры крупнейших стран ЕС согласовали "Европейский план роста"

Лидеры четырех крупнейших стран еврозоны – Германии, Италии, Испании и Франции – достигли принципиального согласия о мерах по стимулированию роста экономики. План поддержки экономического роста составляет около 1% ВВП еврозоны - 130 млрд евро.

В состав согласованного пакета мер по стимулированию ассигнований на развитие инфраструктуры и других инвестиций включены следующие положения:

- Увеличение капитала Европейского инвестиционного банка на 10 млрд евро, что даст возможность увеличить его способность кредитовать подобные проекты;

- Использование остающихся невостребованными средств в региональных фондах Европейской комиссии;

- Создание паневропейских "проектных бондов" или облигаций, выпускаемых с целью финансирования конкретных инвестиционных проектов - например, сооружение паневропейских транспортных сетей.

Лидеры четырех стран обсудили также другие предложения по укреплению европейской интеграции, в том числе по созданию банковского союза и введения налога на финансовые операции. Эти предложения будут представлены вниманию участников саммита ЕС на будущей неделе, пишет Би-би-си.

Однако им не удалось достичь единства по вопросу о евробондах, которые распределяли бы финансовую ответственность за все европейские суверенные долги в равной мере на все страны ЕС.

Марио Монти предупредил своих коллег по еврозоне, что неспособность принять совместные меры приведет к спекулятивному наступлению рынков на их экономики.

Выступая после переговоров, Монти заявил, что евро никуда не собирается исчезать.

Autor: dv. ее

Самое читаемое