Один из самых авторитетных экономистов мира и нобелевский лауреат Ноэль Рубини считает, что Финляндия начинает готовиться к выходу из еврозоны.
Чиновники и бизнесмены,
передает слова Н. Рубини Финмаркет, страны подсчитывают возможные убытки от участия в программах помощи странам PIIGS и приходят к выводу, что возврат к финской марке в данных условиях - самый лучший для страны вариант.
1.Все скандинавские страны, кроме Финляндии, находятся за пределами еврозоны и/или евросоюза, что никак не влияет на состояние их экономик. Норвегия и Исландия никогда не присоединялись к ЕС: первая процветает, являясь сырьевой экономикой, вторая попала в кризис из-за лопнувшего в банковском секторе пузыря. Дания отказалась от членства в еврозоне и полу-привязки своей валюты, датской кроны, к евро. Швеция должна была вступить в еврозону, но так и не вступила и вряд ли вступит в ближайшее время. Раз ни одна скандинавская страна не является членом Европейского союза, какой прок Финляндии в нем находиться?
2.Финляндия, чтобы выйти из еврозоны, будет вынуждена выйти и из Евросоюза, однако, она может сохранить большинство преимуществ еврозоны и членство в ЕС безо всяких затрат. Как и Дания, Финляндия могла бы полупривязать свою новую национальную валюту к евро (или немецкой марке, если еврозона окончательно развалится), получая, таким образом, выгоду от низкой волатильности валютного курса и сохраняя при этом возможность двигать валюту при необходимости вверх и вниз. Можно даже сохранить большинство преимуществ свободной торговли с ЕС путём создания соглашения о свободной торговле со всем союзом или только Германией, не попадая под ограничения, которые влечет за собой членство в ЕС.
Статья продолжается после рекламы
3.Оставаясь в зоне евро, Финляндия будет нести убытки, которые не нужны национальной экономике. А вот выйдя из нее, она получит массу преимуществ:
Финляндии не нужно вносить свой вклад в Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) и постоянный Европейский механизм стабильности (ЕМС) - члены ЕС, которые не являются членами еврозоны, ничего не вкладывают в программы спасения.
Выход из еврозоны позволит Финляндии избежать возможных потерь, связанных с необходимостью наращивания резервов для стабилизации банковской системы ЕС, уже созданные резервы вернутся в национальную экономику.
4.Консенсус по поводу выхода из еврозоны вполне достижим: некоторые политические силы в Финляндии скептически относятся к евро и поддерживают выход из еврозоны. Самые ярые евроскептики - это Партия Финнов (бывшая "Истинные Финны"). Но даже Национальная Коалиция, ратующая за евро, партия нынешнего премьер-министра, имеет в своих рядах противников единой валюты, одним из которых является президент Финляндии, Саули Ниинистё. Он жалуется на то, что Финляндия выручает богатых членов еврозоны и всё равно голосует за единую валюту.
5.Сейчас силы, официально поддерживающие "Fixit" (неологизм, производное от англ. "exit" и "Finland") пока находятся в меньшинстве, но в настоящее время в стране идут серьезные дебаты о плюсах и минусах членства. Необходимость новых траншей в европейские антикризисные фонды может стать спусковым механизмом выхода страны из зоны евро.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.