17 июля 2012
Поделиться:

Европейцы в тисках обстоятельств 

Ситуация в еврозоне отражается на росте всей мировой экономики, считает Международный валютный фонд. Он понизил прогноз экономического роста на 2012 и 2013 годы.

Европа опять на краю пропасти. На днях иностранные масс-медиа сообщили: если 20 августа 2012 года Греция не погасит свои очередные долговые обязательства, Афинам придется объявить выборочный дефолт, пишет автор Х. Коновалова для портала "Обозреватель". Сумма очередных выплат по облигациям, которые сегодня сосредоточены в Европейском центробанке, составляет ни много, ни мало – а 3,1 млрд. евро.

Быть дефолту или не быть?

Как будут греческие власти, а заодно и Тройка кредиторов – ЕС, ЕЦБ, МВФ, - решать эту проблему, пока непонятно. С одной стороны, европейские лидеры пытаются еще с 2008 года побороть кризисные тренды в Европе, не допустив ни в одной из стран-членов ЕС объявления дефолта. Именно по этой причине в Евросоюзе постоянно и наращивается долговой пузырь. Но, с другой стороны, нынче возможность списания долгов кредиторами кажется весьма призрачной.

Дело в том, что если в начале 2012 года частные кредиторы Греции готовы пойти на реструктуризацию долгов страны на общую сумму 300 млрд. евро, что в итоге позволило снизить его объемы на 100 млрд. евро. Однако сегодня ситуация в разы сложнее: государства Еврозоны и Европейский центробанк являются обладателями 75% всех долговых облигаций Афин. И, надо отметить, если с частными кредиторами греческим властям хоть как-то удалось договориться (был произведен обмен на облигации с более длительным сроком погашения), то с государственными держателями долгов Элладе вряд ли удастся найти общий язык, так как и ЕЦБ, и страны-члены ЕС настаивают на полном объеме выплат.   

Возникает логичный вопрос: что же в этой ситуации будут делать греки? Как вариант, рассматривается возможность выпуска казначейских бумаг для погашения очередного объема долговых обязательств перед Европейским центробанком. Однако аналитики относятся к этой идее скептично, ведь на вновь напечатанные облигации еще нужно найти покупателя, а это сделать непросто – с учетом постоянно падающего доверия к возможностям платежеспособности Греции.

Проблемы ведут к безработице

Стоит сказать, что выше описанная ситуация, явным образом, накаляет и без того сложною экономическую и политическую обстановку не только в Афинах, но и во всей Еврозоне. Дело в том, что сегодня на территории Евросоюза происходят трудно контролируемые процессы.

Так, по данным Евростата, в мае 2012 года уровень безработицы в странах зоны евро оказался на отметке 11,1% (рост по сравнению с апрелем на 0,1%) - и в итоге побил максимальный показатель уровня не работающих, начиная с 1995 года, когда данные показатели начали отслеживаться на европейском рынке труда.

В частности, в последнем месяце весны в странах ЕС проживали 24,9 млн. безработных в ЕС, из которых 17,5 млн. - в Еврозоне. Таким образом, за месяц (то есть с апреля по май) рост числа неработающего европейского населения составило 150 тыс. в ЕС, и 88 тыс. - в Еврозоне.

Между тем, сегодня самым низким уровнем безработицы могут гордиться власти Австрии (4,1%), Нидерландов (5,1%), Люксембурге (5,4%), Германии (5,6%).

Кто виноват?

Вся эта неблагоприятная экономическая картинка "состояния здоровья" Евросоюза заставляет крепко призадуматься: почему на территории ЕС постоянно растет уровень безработицы? Надо сказать, причины тут две: первая постоянные сокращения работающих крупными компаниями-работодателями, вторая – меры жесткой экономии, принимаемые проблемными экономиками Еврозоны. Давайте-ка, остановимся на этих факторах роста безработицы более подробно.

Для того, чтобы понять, какова сегодня кадровая политика компаний, стоит лишь упомянуть о наиболее громких планах решениях крупного бизнеса, которые привели либо к сокращениях штата сотрудников, либо к его сохранению – хитрыми методами. Думается, для освещения данного тренда достаточно вспомнить хотя бы основные корпоративные новости, произошедшие за первую половину лета. 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое