20 июля 2012
Поделиться:

Недвижимость Европы все еще дорога! 

Аналитический центр Deutsche Bank считает, что снижение цен на жилье после бума 2000-х годов в большинстве стран еврозоны еще не закончилось.

Европейский рынок недвижимости после бума в начале 21-го века все еще переоценен. Поэтому в Ирландии, Испании и Греции процесс нормализации цен в обозримом будущем продолжится, а во Франции, Бельгии и Нидерландах он может начаться. В Италии и Португалии жилье, скорее всего, не подешевеет, а в Германии оно по целому ряду причин будет дорожать, особенно в крупных городах.

Таковы основные тезисы исследования европейского рынка жилой недвижимости, проведенного экспертами Аналитического центра Deutsche Bank (DB Research) во Франкфурте-на-Майне, пишет Deutsche Welle. Они решили сконцентрироваться на ключевых странах еврозоны, поэтому такой  важный для Европы рынок, как британский, остался за рамками рассмотрения.

Примерно с 2007 года в Европе идет коррекция безмерно взлетевших цен, отмечается в исследовании. В Ирландии, где они поднялись наиболее сильно, снижение оказалось самым существенным и уже близится к завершению. Серьезно подешевела недвижимость также в Испании и Греции.

Эксперты Аналитического центра Deutsche Bank честно признаются, что не берутся предсказать дальнейшее развитие ситуации на рынках недвижимости Франции, Бельгии и Нидерландов. Однако они подчеркивают, что это - три "самых переоцененных рынка" во всей еврозоне, причем за последние годы цены здесь фактически не снизились, хотя на французском рынке, к примеру, они за десятилетие более чем удвоились. 

В результате "индекс доступности" превышает в этих трех странах свой многолетний показатель примерно на 40 процентов. Но если сохранятся те юридические и административные факторы, которые способствовали столь высоким ценам, то коррекции может и не наступить, предупреждают  авторы исследования.

Совершенно особая ситуация - на немецком рынке недвижимости. Здесь жилье в начале века не только не дорожало, но с 2000 по 2005 годы даже подешевело примерно на 10 процентов, напоминают эксперты DB Research. Такое антицикличное развитие было связано, прежде всего, с низкими темпами экономического роста и высокой безработицей в тогдашней Германии.

А вот с 2009 года цены растут, причем с 2011 года ускоренными темпами, но одновременно увеличиваются и доходы немцев, так что "индекс доступности жилья" в Германии по-прежнему остается вблизи своих исторических минимумов, констатируют авторы исследования и предсказывают на ближайшие годы дальнейший рост цен на немецкую недвижимость.

Этому будут способствовать и достаточно стабильное экономическое развитие страны, и низкий уровень кредитных ставок, и огромные размеры сбережений немцев, которые частично могут пойти на покупку жилья. Немаловажным дополнительным фактором станет приток средств из проблемных стран еврозоны, состоятельные жители которых рассматривают сейчас Германию как "тихую гавань", а потому усиленно покупают здесь недвижимость.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое