9 августа 2012
Поделиться:

Эстония в западне

Общий объем капитала ESM - 700 млрд евро, доля Эстонии в нем составит 1,302 млрд. евро. По вступлению договора в силу Эстонии нужно будет внести 148,8 млн. евро.

Если бы эти 149 миллионов евро осталось в госказне, то даже при нынешних небольших процентных ставках мы бы заработали приличную сумму на получаемых с них процентах.

Если доход от процентов составляет 1,26% (именно столько зарабатывает сейчас Эстония, вкладывая резервы в облигации надёжных государств, например, Голландии и Финляндии), за пять лет мы недополучим 10 млн. евро или больше. Чем больше парламент рассматриваем присоединение к ESM, тем меньше дохода мы потеряем.

При присоединении к ESM Эстония возьмёт на себя обязательство в размере не более 1,3 млрд. евро (хотя, вряд ли будет реализована полная сумма). Тогда как через десять лет наш максимальный риск достигнет 1,8 млрд. евро!

А именно, Эстония выторговала себе «льготное» участие в ESM, обосновав это тем, что мы значительно беднее других членов еврозоны.  Такое пребывание в положении «бедного родственника» может продолжаться только в течение 12 лет после перехода на евро.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое